云时代频道

主页 > 信息化 > 云时代 >
唐山湾国际旅游岛
2013年-05月-25日 15时:20分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
本报讯(记者白根海 徐建国 通讯员陈宁 赵桂平 张一)日前,唐山湾国际旅游岛党工委书记、管委会主任薛树滨会见了来自英国的一支观鸟团,介绍了国际观鸟基地的由来和菩提岛生态保护情况,希望客人们在旅游岛愉快观鸟,同时在国外大力宣传唐山湾国际旅游岛,介绍更多国外客人来岛旅游和投资考察。
    每年的五月份开始,唐山湾国际旅游岛菩提岛都会迎来大批的国际观鸟爱好者,他们不远万里带着望远镜、长焦相机等价值几十万元的专业观鸟设备蜂拥菩提岛湿地观鸟。今年也不例外,从四月底开始就有国际观鸟团陆续入住菩提岛,开始观测和拍摄各种鸟类的活动。
    在穿越菩提林的木栈道上,记者恰巧碰上一支来自英国20多人的观鸟团。一个叫泡号的观鸟团领队介绍说,他是一名铁杆国际观鸟类爱好者,已连续到菩提岛观鸟20多年,最初是和本国的一个观鸟伙伴发现菩提岛的。因为这里林木繁茂、植被丛生,还有辽阔的海滩吸引了大批的鸟类到这里迁徙,看到诸多鸟类在这里轻快歌唱、自由飞翔,一只只鸟儿在海边滩涂上觅食休闲,他心里非常高兴。他感觉这里是名副其实的鸟类天堂,所以他给菩提岛起了一个别样的名字——快乐岛。他发现,尤其是近几年到这里迁徙的鸟类逐渐增多,这里已成为来自北方的、西伯利亚的海鸟迁徙通道,这得益于这里有很好的适合鸟类生存的环境,更得益于唐山湾国际旅游岛对菩提岛的生态保护。他说他每年都会带一批观鸟团到中国来观鸟,菩提岛是他观鸟旅途中的重要一站。他喜欢这里的一切,他喜欢观鸟,喜欢这里的环境,他要把观鸟做成毕生的事业,向世界宣传人与鸟类、人与大自然的和谐相处。
    说话间,几只洁白的鹭鸶进入大家的视野,在菩提树的枝桠上腾空而起,上下挥舞着翅膀,振翅高飞,这是英国观鸟团此行最喜欢看的一种海鸟,众人纷纷把望远镜、照相机对准了这几只鹭鸶,直到鹭鸶飞的不见踪影他们才继续前行。
    观鸟是一项健身活动,可以亲近自然、丰富生活,也是对野生鸟类进行观赏的环境认知的休闲活动,欣赏他们优美的形态、艳丽多彩的羽毛、优雅的翔姿,使人赏心悦目、轻松愉快。观察、记录他们的数量、取食方式、食物构成、繁殖行为、迁徙特点和栖息环境,可为鸟类研究提供宝贵的资料。观鸟活动反映了现代人对大自然的热爱和珍视,已成为全球各国鸟类爱好者的一种休闲时尚。
    菩提岛做为著名的国际观鸟基地,每年吸引着大批的国内外观鸟团。岛上、滩涂、海域共发现鸟类19目,408种鸟类以此岛作为栖息地和迁移中转站,其中国家一、二级鸟类达68种。世界上存量极少的黑嘴鸥、半蹼鹬、细嘴滨鹬、短尾信天翁等珍稀鸟类在此常见。
    每年来菩提岛的国际观鸟爱好者都很好奇,菩提岛上吸引这么多鸟类栖息有什么奥秘?
    薛树滨介绍说,唐山湾国际旅游岛自开发建设以来始终把生态保护作为首要目标,每年都投入大量资金坚持海岛生态环境的修复。菩提岛5平方公里海岛面积,其中有2/3都被定为鸟类湿地保护区,不允许搞开发。旅游岛还专门成立了菩提岛生态保护中心,专门负责菩提岛鸟类保护,严防偷猎者。在唐山湾国际旅游岛成立之前,岛上偷猎行为十分猖獗,每年都有大量鸟类、野鸡、野兔被捕杀,现在这种现象已基本被杜绝。许多游客来到菩提岛会惊奇地发现菩提岛的很多树上都挂着不少人工搭成的鸟窝,这是旅游岛人专门为鸟类休息搭建的,这已成为菩提岛的一道风景。到了秋冬季,菩提岛还有专人给留在岛上的鸟喂食。同时旅游岛非常重视向每位登岛的游客宣传提高爱鸟护鸟的意识,让游客在观鸟的同时不打扰鸟的正常生活。
    薛树滨说,为了保护菩提岛生态环境,菩提岛在旅游旺季严格限制登岛人数,以免人为破坏环境,保持生态平衡。由于生态环境的不断改善,这几年菩提岛上的各种野生动物也越来越多,鸟、蛇、野鸡、野兔甚至已多年不见的白狐也有游客在岛上偶有遇见。正因为生态环境保护取得的成绩,唐山湾国际旅游岛被国家海洋局确定为国家级海岛开发与保护示范基地。
    据悉,自今年4月下旬以来,菩提岛已相继迎来几批来自亚洲和西欧的国际观鸟团,整个观鸟季将接待国际、国内观鸟爱好者近千人。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片