动态频道

主页 > 房地产 > 动态 >
司法公开是一项宪法原则和基本诉讼制度
2013年-05月-25日 17时:47分 未知 企业网编辑 点击:次 字号【
分享到:
 司法公开是一项宪法原则和基本诉讼制度。在我国,无论是立法上,还是司法实践中,都是“以公开为原则,以不公开为例外”。 在刑事诉讼案件中,只有有关国家秘密或者个人隐私或者未成年人犯罪的案件,不公开审理。王烁显然不是未成年人,涉枪案一般也不存在什么国家秘密或者个人隐私问题,此案没理由不公开。

    ——5月15日晚,“京城四少”之一的王烁与人发生纠纷并动手打人,使他此前的涉枪案再次受到关注。2011年9月,王烁因涉枪案被公诉至东城法院,但最终判决结果并未向社会公布。近日,记者采访相关司法部门,询问王烁涉枪案的情况时,对方表示不方便回答。《新京报》评论说。

    有人总结了近年航班“诈弹”事件的成因:要么是为了赶上航班而故意令其晚点,要么是与航空公司有过节而“撒气”,要么是因个人恩怨而“报复社会”,甚至还有恶作剧者纯属“逗你玩”……但不管是何种理由,此般做法已经涉嫌触犯刑法,理应受到相应制裁。然而遗憾的是,从执法现状看,轻纵者多、重罚者少。在这个风险社会,一切涉及飞行安全的情报信息,处置原则都必须“宁可信其有”,这就是“诈弹”与“炸弹”同样可怕的根源。无论是怎样的理由与初衷,这种违法行为若不能被重罚,不仅等于给下一次的荒唐骄纵以借口,更可能成为潜在风险的习惯性漏洞。

    ——15日飞往深圳的5架航班遭受恐怖信息威胁的事件尚未平息,17日下午,重庆江北机场、广州白云机场又相继遭遇恐怖“诈弹”威胁。《南方都市报》评论说。

    郭美美事件后,红会遭遇信任危机。要重塑信任,提高人们的捐款热情,红会唯有从自身做起,提高公信力,而不是求助于公权力。同样,公权力也不能为红会背书,不管是主动还是被动,都只会是两败俱伤。逼捐、行政强捐事件,每每曝光,总会激起舆论强烈反弹,可遗憾的是,这类事件仍此起彼伏,也许只有问责相关责任人,才能减少强捐事件。

    ——近日,有网友上传了一份落款为江苏阜宁县委办的通知文件。这份等级为“特急”的通知要求各级机关、社会团体、企事业单位干部职工等,为当地红十字会举办的活动捐款,并按级别明确了捐款数额。《京华时报》评论说。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片