动态频道

主页 > 房地产 > 动态 >
天气糟糕临时放假
2013年-05月-25日 17时:46分 未知 企业网编辑 点击:次 字号【
分享到:
 □ 陈小二

    天气糟糕临时放假无可厚非,但因为天气太好而放假,就让人有点不可思议了。最近,美国华盛顿州贝灵汉小学的网站上出现了一条难以置信的通知,称“因为天气实在太好,学校准备临时放假一天”。(《新快报》5月19日)

    当美国贝灵汉小学的学生们在“实在太好”的天气中欣赏大自然旖旎风光的时候,我们的孩子在干什么?在背诵课文?在课堂上做题?还是在去辅导班的路上?

    贝灵汉小学校长桑普森先生表示,孩子们需要享受放假的快乐,这样才能精力充沛,展现出孩童时代应有的活泼。可见,这位校长提倡的是快乐教育。

    可反观我们的教育,孩子们从小就被进行填鸭式教育,成长的道路可谓无比艰辛:课业负担沉重、普遍睡眠不足、近视率连年攀升……我们的教育更加强调的是竞争与淘汰,而不是快乐。

    最遗憾的是,在高度激烈竞争下成长起来的孩子,往往被教育成为“精致的利己主义者”,缺乏创造力与想象力,有些人甚至心理出现了问题,给同学投毒,变得自私自利,抑或是郁郁寡欢,难怪连《人民日报》都撰文指责当下的年轻人暮气沉沉。可是年轻人的暮气沉沉,是自己造成的吗?

    哪个小朋友不希望在天光大好的时候,不必上课,到野外与三五好友一起野餐、打球,听鸟儿鸣叫?哪个小朋友不希望自己拥有一个快乐的童年?遗憾的是,只要高考的指挥棒还在头顶高悬,孩子们就难言快乐。

    我的小外甥女今年读小学六年级,每天忙于参加英语、数学、钢琴、书法补习班,她经常跟我抱怨生活一点都不快乐。其实小姑娘非常善于交流,而且细心体贴,这样一个孩子,如果在贝灵汉小学,何至于整天被钉在书桌前学习呢?

    每每看到她愁肠百结的样子,我也经常反思,我们到底为何不能让孩子们快快乐乐地长大?成长的目的到底是为什么?只是为了通过残酷竞争考取大学吗?还是为了培养拥有健全人格、长大之后服务社会的合格公民?

    我个人的经验是,当年那些和我一样从题海里拼杀出来的同学,即使如今位高权重、身居要职,也经常感到不快乐,大家的眼里只有工作、晋升,忙着换大房子换新车……成长的过程,已经让很多成年人逐渐失去了快乐的能力,这是相当可怕的。

    贝灵汉小学的故事在我们这里无法复制,激烈的竞争下也没有哪个开明的校长会做出天气好就放假欣赏美景的决定,但是,这个故事却颇值得教育界的人士反思:我们到底要培养怎样的孩子?

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片