节能频道

主页 > 环保 > 节能 >
对花钱还是存钱的问题
2013年-05月-25日 15时:10分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
在你从未听说过的城市22岁的郑州女孩郭倩(音)几乎每月都花光3000元的工资。在父母资助下,她已拥有一套房并将跻身迅速壮大的中国中产阶层。就在中国力争实现宏观经济转变之际,握有转型钥匙的或许就是郭这样的年轻消费者。

  同多数“80后”一样,对花钱还是存钱的问题,在空前繁荣期长大的郭给出的答案迥异于父母,“我根本不存钱。有必要吗?”经济学家认为,她这种“挣多少花多少”的态度有助于未来中国经济再平衡所急需的激增消费。


  年轻人思维方式的转变,加上河南等昔日贫困省份的庞大人口越来越富裕,正在改变中国经济版图。如今,东部沿海城市仍占中国零售消费额的35%。但内地收入激增正在改变这种情况。波士顿咨询集团的杰夫·沃尔特斯说:“领头羊是赣豫皖等内地省份,消费阶层正迅速扩大……未来几年收入会持续增长,收入即将跨过家庭乐于增加消费的门槛。”正在显现的这种“舒适期”对宏观经济具有深远意义。如今,中国的家庭储蓄率约为28%,高居世界前列。但强劲的涨薪势头已令其放松消费束缚。纽约大学教授海伦·密斯预测,2020年中国家庭储蓄率会降至24%。

  经济新景象在人口大省河南尤为明显,乡村风光早已让位于拥挤的城镇和起重机。郑州、焦作和新乡都已进入中国增长最快的城市行列。在制造业内迁带动下,过去10年郑州吸引近300万新居民,大多为首次进城的农民。据波士顿咨询集团的数据,2020年河南的中产阶层和富裕家庭数量将接近当前上海的两倍。

  研究表明,中国内地省份如今不仅增长更快,消费者行为也正因经济因素而改变。尽管郑州和重庆等城市的工资比京沪低,但可支配收入往往会更高,因为前者的房价远低于后者。郭倩就打算两年内和男友再合买一套房子。专家认为,“较小城市更低的住房和其他成本意味着,除基本生活费外可剩余更多随意支配的收入。”这是其消费者常更有安全感且愿意花钱的关键。焦作大学生韩玲晓(音)说:“我们没存钱的想法,也不担心未来如何。我们更关注改善生活。”在韩这样的年轻人眼中,中国30年来的经济稳定增长意味着“永恒乐观主义就是驱动”。(王会聪译)
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片