节能频道

主页 > 环保 > 节能 >
新华字典事件”的后续
2013年-05月-25日 15时:13分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
作为“新华字典事件”的后续,我们终于看到新的、更适合学生们的字典出现,并且免费的发放到了孩子们的手里。但是,新华字典还是在媒体上引起了一轮关注:

    一些媒体对《新华字典》采购一事的报道引发了社会的强烈反响,事件起因在于,国家发布了一则新政策------为全国农村地区中小学1至9年级在校生免费提供字典,这政策被某些媒体误读为只能采购商务印书馆的《新华字典》,不能有别的任何选择。对此,教育界和出版业一些相关人士表示,政策的出台方——教育部和财政部从未有强行规定只能采购《新华字典》,相反,政策允许各地区应该根据自己的情况灵活选择合适的字典产品。

    而据凤凰网近日报道,河北省教育厅就根据不同学段学生对于字典需求的差异,对初中学生和小学生的字典采购采用了不同的处理方式:初中学生配用《新华字典》,小学生配用《新编学生字典》,后者为人民教育出版社出版。


 


  老师在给学生免费发放《新编学生字典》

    孩子们手中这本《新编学生字典》定价14元,主体颜色为浅红色,软皮包装,手感柔和。相比普通书籍,该书的纸张白度做了降低处理,这应该是为了减少对学生眼睛的刺激,降低近视发病率的措施。另外,在字典的封底还加贴有专用的防伪标识,读者可通过免费电话查验真伪,判断产品是否是正版,这将最大程度降低盗版的可能性。 


 


  领到免费发放的《新编学生字典》的学生急不可待地翻阅起来

    学校老师也表示:这本《新编学生字典》很适合学生使用,几乎就是为他们量身定做的。《新编学生字典》的编者设计安排了许多切合学生需要的学习栏目,如小升初、中考必考的形近字、音近字、词义辨析、多音字辨析、词语积累以及笔顺、部首,等等。这些对学生来讲实用性很强的内容,正是《新华字典》等社会通用字典所没有的。因此,不少老师认为,此次教育部门安排让小学生选用这本适用于整个义务教育阶段的《新编学生字典》,初中生选用《新华字典》,显然是做了一番认真调研和仔细斟酌的。

    由此可见,如何恰当地使用国家学生工具书采购专款?选择最适合学生的、最适合当地的正版优质字典,是最关键的因素。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片