电力频道

主页 > 能源 > 电力 >
时间踢踏前行
2013年-05月-25日 14时:45分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

读于德北的《我和端端》,让人微笑,它能让人触摸到父爱的感受,整本书满当当的,都是成长的味道。

准确的说《我和端端》完成于1999年,虽然当时没有读到这本书,但庆幸的是十四年后逐字逐句的读完了这本书,这是本安静的书,其实更多时候,它不像是一本书,而是一位慈父在和你面前唠叨自家孩子成长的事儿,这些事儿不浓妆盛彩,不大张旗鼓,也不诗意盎然,字字平淡而真情,但每个字都“呯、呯”地砸在倾听者的心上。

光阴辗转,时间踢踏前行,任何人都只能顺应它的力量被它拽着向前走,从安身立命到安居乐业,这是一种生命的使然,大家的生活都是这样循规蹈矩过来的,作者也躲不过这样的宿命。1989年端午节,对于德北来说不同平常,他的儿子端端出生了,他当父亲了,自此就像书中写的那样,“一个年轻父亲的成长经历”开始了。

端端可真是个幸运的小孩子,于德北也是个幸福的大人,这两个人遇到后一起成长,一段段快乐的故事就开始了。

说是快乐,读罢此书,我更认为快乐的这种提法更确切的说应当是作者对儿子成长的感受。实际上,感到作者这些亲子经历的记述更像是一杯淡淡的,加了方糖的咖啡,清甜微苦的味道一缕缕的纠缠搅扰在一起。儿子降生时作者的生活状态不是太好,妻子失业,自已也正处于事业转型期、爬坡期,但小生命的到来并没有让生活更加不堪。做为一位父亲,作者反到冷静下来,对生活的阴差阳错和各种变数安之若素了,动力就来源于对这个小生命的爱。生命能创造奇迹,爱能给人以无穷的动力。对儿子的到来,更是激发了父爱的无限潜能,无论什么困厄,什么艰难都不是事儿了,于是有了孩子成长中的小故事,小变化,小问题,点点滴滴都是那么清鲜,那么喜悦。

我们着实需要感谢生活、感恩父母,看,有了父母的爱,孩子的世界一天一个样,哦,端端长份量了,端端会站了,端端会淘气了,端端要上幼儿园了,端端上学了,端端会和同学打架了,端端会画画了,端端有脾气了,端端有自己的思想了,端端有自己的秘密了……这些孩子成长情节一段一段的被铺得满书满纸都是,又被极精致放大到无边无际,这就是爱。

爱除了给孩子以完整的成长空间,也感到作者在对子女教育上下了功夫的,比如在对大自然的认识和护生方面,在处理孩子与同学打架的事件上,在面对孩子对学习知识和兴趣培养方面,作者都积极的参与到孩子的世界中去,为孩子编写童话,为孩子解决成长中的烦恼,狄更斯说过:“父亲,应该是一个气度宽大的朋友”,作者做到了,这对许多被子女教育困扰的家长来说,书中的很多内容是很实用的。

在书中,作者写到端端刚开始生活的房间时,特别的提到那个房间“窗户几乎和房间一样大。这样说当然有点夸张,但这间房子的窗子确实大得出奇”,看出来作者很喜欢这扇窗子,喜欢窗子的人都喜欢阳光,虽然端端出生时微雨沥沥,但整本书作者用了许多如“温馨”“美丽”之类的词语,对孩子成长的记述充满了的阳光,温暖而明亮,是的,本来孩子的成长已是作者生命一部分,这就是成长的意义,它从原始中走来,然后静静的,坐拥在一座有大窗子的房间,当阳光透进来时,晒晒阳光。

     其实,快乐与美好的创造并不复杂,这么年过去了,端端已长大成人,桂林路那个长而拥挤的市场早就被各种更加时尚的商铺挤得式微,自由大路两边的紫丁香花树也不复当年的繁盛,但端端的幸福在一直延展,因为有这样沉淀淀一本书伴随着他,爱从未离开。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片