三农频道

主页 > 农业 > 三农 >
8未成年男轮奸14岁少女,祸起哪两个字?
2013年-05月-25日 14时:34分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

共有8人涉嫌轮奸14岁小雯。昨日中午,吴川警方通过其在新浪的官方微博公告称,已有5名犯罪嫌疑人落网;昨晚,南都记者获悉,再有一名犯罪嫌疑人归案,至此,8名犯罪嫌疑人已有6人归案。

昨日中午,吴川警方通过其在新浪上的官方微博“吴川公安”发布消息称,5月6日23时35分左右,一名柯姓男子驾驶黑色雅马哈摩托车搭载一名男子和一名14岁女孩,途经吴川市梅录街道江心岛桥上时,被多名男青年驾驶摩托车截停,多名男青年殴打对方两名男子后,用防盗锁砸烂对方的黑色雅马哈摩托车且抛下江,然后强行将该14岁女孩挟持上摩托车带至郊外轮奸。(2013,5,11“南方新闻网”《广东少女遭异地轮奸案续:8疑犯均未成年》)

 

如果能将当时拦人、打人、截人、砸摩托车后抛江、挟持少女扬长而去的一幕,用视频记录下来,然后播放给大家看,所有的人一定会认为,这肯定是香港警匪片中的一个片断。但令人瞠目结舌的是,这是一个真实场景,并非拍片而成。而在这个真实的场景中,犯案者均为未成年人,其中年龄最大的只有17岁,年龄最小的仅14岁。对于这样的现实,我想极大多数人根本无法接受。

 

如果不出所料,我想大多数人在看这则报道时,所关注的只是在于触目惊心和9个家庭的一旦被毁之类,但我的关注点却不在这里,而是在于报道中的一句话,即“8名犯罪嫌疑人均为辍学的未成年人”;在于这句话中的两个字,即“辍学”。

 

现如今,孩子“辍学”已经成为许多家庭绕不开的一个挠头话题。不少孩子之所以辍学,虽然经济条件是其中的原因之一,但其中相当的一部分,却是因为“书读不下去”。其原因在于,或因为家长自小溺爱无度,宠坏了孩子;或因为孩子不上心读书,家长长期不管不闻,以致成了差生留生难以为继;或因为交友不慎无可救药,家长因而失去信心而听之任之。但不管是这样还是那样,不说明这样的孩子早就“输在了起跑线上”?

 

“输在了起跑线上”的学生,“辍学”就成了他们的后来之路。虽然不可能所有辍学的孩子,都成了最后的坏孩子。但有一点是肯定的,那就是凡最后不走上正道的,往往就是那些辍学之后成了“脱缰野马”的孩子。且因为就是这一“脱缰”,让这些孩子越滑越远。

 

就如本案中的孩子,为什么“人以群分”了?道理很简单,一个个全走了“交友不慎”之路,最后成了一伙。他们的拦人、打人、截人、砸摩托车后抛江、挟持少女扬长而去等等,哪里学的?警匪片当然是其中的一个原因,社会上黑恶势力的横行,难道不是他们学习的“楷模”?他们的轮奸哪里学的?难不成这样的事竟能“无师自通”?还不是社会负面影响的不断作用?还不是网络、娱乐节目中阴暗的一面,染黑了他们年轻无知的心灵?而这所有的一切,当与他们的浮躁心理互为作用时,与他们的叛逆心理互为作用时,还能不走上犯罪道路?

 

辍学的成因与辍学后的只交坏不交好、只学坏不学好,让这些无人管束的年轻人,让这些毫无法制观念和道德良知可言的年轻人,最终不可自拔。说不定他们在以身试法的同时,还以为自己是“英雄好汉”呢,以为自己是横行天下的“豪杰”呢。

 

8未成年男轮奸14岁少女,祸起不正是从“辍学”开始的?不正是在“辍学”前就打下了“坚实基础”?问题的根本,不就在“辍学”两个字?

从家庭、学校、社会到相关管理部门,还能轻视“辍学”二字?还能不拿出具体有效的应对措施来?不然,这样的恶性案件,谁能保证明天不发生?谁能保证在你的身边、甚至在你的家里不发生?“辍学”二字,不正是我们必须面对和正视的一个沉重课题?不是吗?

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片