三农频道

主页 > 农业 > 三农 >
高考生拜“文曲星”的闹剧不搞为好
2013年-05月-25日 14时:34分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

河南漯河多所学校组织千余高考生拜“文曲星”。5月7日至10日,漯河市第一、二、四、五高中和实验高中由校方负责人带队,纷纷到被誉为“文宗字祖”、“许夫子”、“文曲星”的许慎文化园祭拜,祈愿在今年的高考中能“金榜题名”。共有即将高考的1100多名尖子生代表陆续参加。“学生祭拜许慎一来可以缅怀圣人,二来可以求得心理上的安慰,有啥不好?”此事在漯河引发热议。(5月11日《大河报》)

 

缅怀圣人、求得心理上的安慰,确实没什么不好。如果拜“文曲星”是个别学生的自发行为,我们大可一笑了之——这些孩子压力太大了,放松一下也好。可是,如果像漯河的部分学校这样,由学校来出面集体组织活动,就有点过了。不仅有折腾孩子之嫌,更有搞封建迷信的嫌疑。

 

每逢高考来临之际,总会有那么一些令人哭笑不得的新闻曝光。去年,一些“高考神器”就在网上热卖,吸引了很多考生家长。所谓“高考神器”,其实不过是摆件、特产、衣服、首饰一类的东东。其中尤以励志T恤最受欢迎,也最能体现商家的创意。不少网店充满幽默感地在T恤上印上了各种经典人物,比如机器猫、孙悟空、雷锋等,为考生喊加油。高考喧嚣由来已久,各路商家都使出浑身解数试图分一杯羹还可以理解。作为学校和教育者,为何也耐不住寂寞,非要整出点“动静”来呢?

  

当然,相信漯河那些组织参拜活动的学校,也并没有对“文曲星”的“神力”寄予太多不切实际的期望,他们顶多是借此给孩子放松一下,或者仅仅是图个“彩头”罢了。但还是想提醒一下他们:孩子的压力已经够大了,参拜“文曲星”的做法一不小心会带来另一种心理暗示,无意中反倒可能给孩子增添新的压力。老师和家长越放松,孩子们就越轻松;老师和家长对高考那些事儿过于操心,孩子们只能压力倍增。类似的闹剧,还是不搞为好。

 

高考生拜“文曲星”更像一个娱乐事件,却也折射出现如今高考指挥棒的威力之大。什么时候应试教育得以改观,什么时候高考不再是普通人改变命运的惟一通道,高考经济就会降温,与之有关的“奇闻”和闹剧就会少很多。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片