三农频道

主页 > 农业 > 三农 >
地方政府投资几十万亿是否疯了
2013年-05月-25日 14时:29分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
据相关不完全统计,今年2月以来,光是十多个省份公布的地方投资计划,涉及金额就超过了20万亿元。获悉这样消息,第一反应是,地方政府是不是疯了?

一方面是中央不断强调要调整经济结构,李克强总理更是直言不讳:过去的经济发展模式已无以为继,另一方面地方政府却不断拍脑瓜式继续投资大跃进,并且,规模之大,远超2008年。

中国目前主要经济困境,很大程度是盲目依靠单一投资拉动造成的,形成了粗放低效高耗的产业格局,已出现严重的产能过剩,资源透支以及环境恶化后果更令人忧虑,不着手内在释放人心和解放创造,企图再靠一味的投资拉动来激活中国经济,无疑是死路一条。

地方政府为何乐此不疲,其实只是一种“装疯卖傻”。

从制度根由上,是这些年地方权力不受约束的状态,达到一个巅峰,地方官员好大喜功,也达到了一个巅峰,尽管这让一些忘乎所以的官员被“巅”下来不少,但大部分仍乐在其“巅”而安然无恙,如此状态,又必然让“争权夺利”成地方政府的工作常态,而这种计划式的投资拉动计划,是最好的工具之一。

GDP的政绩观说事备受诟病,说变却没变,官员们知道,搞好环境和民生,都是真费力气的活,比追逐花里胡哨的GDP要难得多。钱是别人的,资源是国家的,环境是后人的,升官发财,还要靠这种不计成本的投资拉动,一把玩完,短期见效,而只有不择手段将投资拉到自己的辖地,才可能是自己的。

最近,惠誉和穆迪两大国际评级机构,纷纷下调中国主权债务评级,而地方债务风险加剧是最主要的原因。地方政府的一些“胡作非为”,正成潜伏于中国经济社会的定时炸弹。但地方债即便已达30多万亿,在地方官员看来都无所谓,投资借贷仍是大胆往前走,不回头。

地方官员走马灯式调换,谁会管你后边怎么样,谁会担忧地方债将来可能毁了中国经济,着急的反而是:自己的省怎么不能把这30多万亿都搞来,搞多少,搞砸了,既然都不和相关官员进行责任挂钩,不搞的,搞少的,自然就成了最傻的官员,也成了无能的官员。政府主导的诸如光伏产业等形成巨大损失,除民间参与资本买单倒霉外,有那个官员受到惩罚了,此种案例比比皆是。

  虽然这20多万亿元投资计划,很多仍是停留在“假大空”阶段,也不会都是政府直接投资,可能会拉动一些民间资本跟进,但考虑地方政府目前债务窘况,下一步地方政府通过融资平台、信托公司进行的变相举债投资,在完全放弃基本举债道义和很多地方政府实际已不具偿还能力情况下,其明知故犯的行为,是否涉嫌欺诈?事实是,不少地方官员还沉溺于就此成功的沾沾自喜中。

当然,地方政府这样继续干,也隐藏了一个说不出来的苦衷。

地方经济危机重重,只有不断地用更高投资规模来掩盖过去问题,才能短期不露底牌,甚至,拉到的投资,是给一些本该淘汰落后产能的相关企业去周转了,用行政手段阻挠了本该通过市场进行的优胜劣汰,又让相关企业维系了半死不活。比如中国的钢铁和水泥等行业,不少还是国企,2012以来出现严重的亏损。市场化的路不走,只能走这种不伦不类的移交矛盾路。

中国经济放缓时,正应是调整结构解决发展质量和环境资源可持续修复契机,正应是增加基础社会保障消化贫富差距过大契机,反其道而行之,必将加大固有社会矛盾,加剧经济内在不平衡,庞大的投资刺激计划,也必然伴随货币大量增发,让通胀难以控制,民间消费被扼杀,普通民生愈加艰难,这不是投资刺激,这是矛盾刺激。

中央政府应旗帜鲜明制止地方政府这种“不务正业”,核心是要解决“政府该管什么不该管什么”问题,属于市场权力还给市场,通过法制强化公平竞争环境,大规模压缩政府人员暂时困难,那就严格控制政府开支,少增加社会税费负担,至少是一个重要缓冲。以上问题如果迟迟不见大动作,今年货币供应一再创出历史新高,无法打消对重走经济旧路的疑虑。

善加利用民众对“习李新政”的期待,凝聚不深化改革没出路的共识,冲破利益集团阻碍,眼下至关重要。否则,地方政府如此疯下去,中央政府处境危矣!

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片