三农频道

主页 > 农业 > 三农 >
有家长无奈表示‘从小学就开始要拼爹’
2013年-05月-25日 14时:28分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
本报讯(记者 郭艺珺)“上外附小20万元,一师附小10万元,静安院附小10万元……”昨天,网友“人民大道1号”发布的一则“名校酬金标准”微博引起热传。据博主称,目前沪上名校一学位难求,即使户口对应小学名校也未必能录取,其被多个欲花钱买“门路”的友人托关系,故一并发布沪上多家小学“赞助费”的酬金标准。(2013年5月12日《解放日报》记者:郭艺珺)

 

 

    作者郭艺珺写道:对于如此“赤裸裸”的公开赞助费,网友反应不一。有家长无奈表示“从小学就开始要拼爹”,有学龄前儿童家长倍感“压力山大”。尽管教育部门明令禁止学校收赞助费,但在很多家长看来这是必然和无奈的选择。据中国社科院去年底发布的《公共服务蓝皮书》称,45.73%的家长认为孩子入学需要托关系或者缴赞助费。导致入学难的主要原因,是教育资源配置不均衡。

 

 

    初看起来,上海市公办小学举行招生报名,上重点小学须买“门路”和“赞助”!其实是和各个重点小学浑身不搭界,因为上海市教育局曾经出台红头文件——明令禁止学校收取赞助费。问题出在那里呢?有一个口号不知是谁别有用心地提出来——“不能让孩子输在起跑线上面”!这个口号已经根深蒂固地扎根在每一位学龄前儿童的家长的脑海里。

 

 

    想上公办市重点小学、区重点小学、有钱没门路,没有用!有门路就不需要花钱,请某某领导批一张条子,就可以进任何一所重点小学!现在,网友“人民大道1号”发布的一则“名校酬金标准”微博,其实是把在暗地里早已流传已久的明码标价上传网络而已!当然,“上外附小20万元,一师附小10万元”,这个标价可能有一点水分,作为中间人“肩客”也称黄牛,不过是三道贩子,上面还有其他人在从中渔利,否则不会开价如此至高!问题是,说是美其名曰——“赞助”费,这其实一分钱也没有进入学校,因为管教育的部门三令五申严禁学校收取赞助费,这个费用无法入账,更不能进学校的“小金库”!

 

 

    过去,有家长在公办重点小学对口招生街道附近买房居住,现在看来这招已经失效,招生名额已满,就是最好的挡箭牌!你不可能也没有办法——去调查核实每一个入学新生,是否存在开后门。现在,公办重点小学招生大权,全部由校长一人掌控,不说本校教工的孩子,就是班主任亲戚家里的孩子,也很难申请到名额。曾有媒体采访某重点小学的校长,该校长却大倒苦水,每年公办小学举行招生报名时期,在学校办公室里每天门庭若市,赛过小菜场。递条子过来的人全是有头有脸,大权重握的领导批出来的。还有水、电、煤、卫生监督、消防安检、交警等许许多多的土地公公,得罪一位,等于得罪了全部。回到家里也不太平,亲朋好友加邻居,还有街道和里弄干部象跑龙灯似的走了一批又来一批。

 

 

    解放日报记者在新闻报道中写道,“有家长无奈表示‘从小学就开始要拼爹’。”现在何止是拼爹的游戏啊!从小学要拼爹!上重点高中要拼爹!进大学要拼爹,大学毕业参加工作要拼爹!还有,钱的拼钱爹,有权的拼权爹!没钱没权的拼什么呢爹?拼穷爹吗?什么也拼不起啊!只能让自已的孩子输在起跑线上。有家长说是“教育资源配置不均衡”。这难道仅仅是资源配置不均衡造成的吗?我看这个问题不是在这里,当然记者是不方便说出来罢了……

 

 

    想上名校须买“门路”,网络出现明码标价“赞助”费,这其实是九九归一,还是官员腐败的问题!这背后的猫腻,不能说——存在即是合理!因为这是破坏公平公正的唯一法则,这是剥夺了普通老百姓的子女上公办重点小学的权利。假如没有官员批条子、假如没有掌握实权的地方的土地公公要求开后门,也就不会催生上名校须买“门路”和“赞助”明码标价的市场!当然,消灭这种现象,还须任重而道远……!

 

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片