三农频道

主页 > 农业 > 三农 >
ATM机吞钱,一把锁何以就换来立即处理的态度?
2013年-05月-25日 14时:26分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
  

ATM机吞钱,一把锁何以就换来立即处理的态度?

作者鲁国平

 

    前晚10点半,市民夏先生到中山南路的一银行自助存款还信用卡卡账,结果遭遇ATM机故障,存款不成功1200元钱被ATM机吞了,当即联系银行客服人员,被告知20个工作日内将给出处理。于是,他心生一计,用电动车防盗锁将自助银行大门锁死,逼迫银行工作人员现身。这下有了快速回复,银行答应一到正常工作日就把钱打回到夏先生的卡里。(5-13 扬子晚报)

 

    银行和储户之间应该是服务和被服务的关系,可就不说顾客是上帝了,恐怕长期以来之间连平等关系都难以维系。因为其凭借着垄断地位和国家对金融业的政策甚至法律保护,自始至终,银行相对普通消费者都处于一种高高在上和强势的地位,比如,大家曾经便反映和投诉过银行没有厕所、跨银行取款费过高、一些违规扣款操作以及霸王条款等等,使不少储蓄用户办事不仅是感到经济上吃亏,同时还有时间的漫长等待,甚至人格尊严等方面的侵害。

 

    不久前,网上便流行一搞笑段子《ATM机取400元吐出4000元,银行叫市民还钱,市民要求银行取钱步骤》,就深刻说明了银行和储户之间那种服务与被服务关系的不平等状态。而每当碰到这种状况,银行大多以刻板规定和走程序为由,手续繁杂,拖时间,一副爱理不理或漫不经心的样子,急煞顾客。这时作为弱势的一方,多数消费者选择的往往则是忍气吞声或息事宁人,像以上这位敢针锋相对地用电动车防盗锁将自助银行大门锁死,逼银行就范的例子还少之又少。

 

    那么,这次ATM机吞钱,银行回复20个工作日内将给出的处理,一把锁何以就换来了银行立即处理的态度?主要答案,只有一个,那就是:银行许多解决突发问题的程序是多余或多此一举的。并且银行似乎也欺软怕硬。

 

    首先,银行是国有的,其受到体制的局限,服务意识不强,储户的钱一到银行就觉得是他们自己的了,做事和管理手段不免有一些官僚审查或审核特色以及气息在内。每当发生突然硬件故障,为了最大程度维护自己的利益,自然而然要按部就班走程序,根本没有一套方便群众的简办渠道。

 

    其次,中国老百姓从计划经济走过来,没有维权意识,习惯了别人的安排和分配,何况维权不容易?所以,一直被“宠”或“纵容”着的银行便不以为机械和繁琐的程序是在伤害消费者的权益,从而没有任何这方面的应急处理机制。再加上自己不是暴力机关,一旦碰到强硬的据理力争、死缠烂打的维权者,银行工作人员怕事态发展对自己一方不利,手足无措,只有妥协。

 

    当然,笔者并不赞同所有消费者对银行都采取这种极端的方法,来解决问题!不过偶尔通过这一、两次的一把锁换来立即处理的态度,我看的确值,至少倒逼的结果是让银行反思一下自己的服务措施以及意识的不足,至而成为所有银行一种改善经营作风和态度的契机,则也算是歪打正着,情有可原。

 

    懒牛不用鞭子打,焉能使其扬蹄奔?“银老大”的懒屁股是该要打一下的时候了!

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片