三农频道

主页 > 农业 > 三农 >
摊贩禁用遮阳伞,昌江规定太雷人
2013年-05月-25日 14时:24分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

政府发文,统一行政,这在中国早就不是新闻。有发文统一沿街窗帘颜色的,有不准在阳台上晾晒衣物的,有大型活动经过不得随便开窗的。如今,又有禁止在马路上使用遮阳伞的政府文件了。

有媒体报道,昌江县委县政府发布《关于开展全县城乡卫生环境大整治活动的通知》,对路边摆摊和随意搭设遮阳伞、遮阳棚的行为明令禁止,要求各居委会、村委会严格执行。天可怜见,五月的昌江,烈日炎炎,一纸文件,就路边摆摊的摊贩们苦不堪言。

媒体没有报道昌江县委县政府为什么和摊贩的遮阳伞过不去,但人们可以断言,发文的尽管只是一级县级政府,这在古代被称作七品芝麻官的衙门,已经有一些人很久不接触阳光了。他们坐在空调轿车里,呆在空调办公室里,突然觉得摊贩的遮阳伞不顺眼,于是,文件出台,摊贩们就莫名其妙地不得不摆在南国灼热的盛夏里晒太阳?

昌江县禁止摊贩使用遮阳伞,据称是为了“还公路本来的样子”。有官员解释,水果摊贩都将摊位摆到人行道上,甚至摆上机动车道,再支起一把大遮阳伞,路面就被占去了大半,不仅影响市容市貌,还会阻碍交通。如果从单纯畅通考虑,马路上禁止的又岂止是遮阳伞?可昌江却连路边门店的遮阳伞都禁止,这样株连又与交通有多大的关系呢?

昌江县凭什么和遮阳伞过不去,文件没有解释,媒体也没有深挖,有恻隐之心的工作人员表示,考虑到水果暴晒容易腐坏,并未绝对禁止水果摊贩撑伞,至于街边的铺面,店家可考虑使用遮阳棚等替代。遮阳伞,遮阳篷,明知不能禁,却又必须禁,把遮阳伞纳入环境卫生整治的范畴,昌江县的禁止遮阳伞,给老百姓和基层官员制造了多么大的尴尬啊?

政府权力的边缘在哪里?这些年来,很多人都在研究。但昌江县政府“禁伞令”雷人文件再一次说明,把权力关进笼子里该有多么重要。他们禁止遮阳伞在先,拟建一个新市场在后,目前只能让摊主暂时将就。这到底是为了环境卫生,还是为了未来的市场赶鸟入笼?从来都是我们“将就”政府权力,什么时候人民政府能“将就”群众利益呢?

有段子苦涩调侃,当今社会,常常是不坐公交车的人布局城市公交线路,不打的的人制订出租车管理条例,不买菜的人在讨论如何平抑菜价,不上街的人出台整治街面环境的文件。昌江县目前还属海南西部欠发达的地区,这里的官员能出台禁止遮阳伞的这样雷人的文件,这说明民生问题,已经在某些官员心目中渐行渐远,他们太沉迷权力的无边无际,太冷漠群众的谋生艰难。一把遮阳伞,几多荒唐,多少辛酸,谁能掂量出其中的分量?

昌江县禁止摊贩使用遮阳伞,这样的文件废止容易,但铲除这样雷人文件出台的土壤很难。法治社会,依法行政,从昌江县的这一纸文件中不难发薪,我们距这个目标还很遥远。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片