度假频道

主页 > 旅游 > 度假 >
犯罪官员连获升迁仅是法纪衔接之失?
2013年-05月-26日 13时:55分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

2010年,河南固始县国土交易中心副主任杨志辉因非法倒卖土地被判刑三缓五,杨未被开除公职,调任县国土局监察副大队长。副局长许新因“玩忽职守罪”免刑,却一步步又升任副局长。目前,杨案主审法官闫其友因未尽“法纪衔接”责任受党内严重警告处分。杨志辉被双开;许新被终止职务(2013年5月16日中国青年报)。

闫其友称不知“法纪衔接”规定;认为只需把判决生效材料交执行机关。闫正是因未将生效判决等移送纪检监察机关纰漏被处分。固始县纪委解释法院不移交,纪委很难知情;县委组织部表示,不了解许新任职期间违法情况,其被推荐时未查看档案;固始县国土局解释不知员工犯罪记录。我们有司法机关、纪检部门、组织部门,政府具体行政部门等太多衙门,出了事一推了之,没有一个承担责任。原来我们的多少衙门只是“担利不担责”,世上哪有这样的便宜事?

党政纪处分由纪检监察部门负责,解除人事关系由组织人事部门负责。司法部门应将被判刑工作人员、纪检部门应将受处分党员干部材料、移交组织部门和所属单位上级部门,然后这些部门产生联动。这是老百姓都知道的的普通常识,我们的司法、纪检、组织等部门怎么竟对此一无所知?听任罪犯无犯罪记录一步步继续升官?这未免也太离奇太荒唐了吧?

对此,固始县纪委、县委组织部、县国土局等事件相关方均表示,媒体曝光前不知二人获刑一事。对此,相关部门都解释一句“不知情”,这究竟是真“不知情”还是假“不知情”?这么多公权部门为这出闹剧推诿,折射基层权力运行中信息共享机制诸多弊端。难道仅凭一句“不知情”托词就可把所有责任一推了之吗?涉嫌犯罪被起诉公职人员至少被暂停履职?对此,纪委、组织部、国土局对两公职人员被起诉,怎么可能一无所知?这一切无论如何无法掩饰相关部门失职?这绝非是某一环节存在疏漏掉链子的事?这一切折射党纪、政纪及法律监督匮乏和无力;这是所有职能部门全部失职、渎职、不履职!

“罪犯升官”的荒诞归咎于所有职能部门官员“装聋作哑”,他们不是不知情,而是蓄意让“罪犯”参与工作继续升职。应该说多少官员得了杨志辉、许新好处,是众多部门官员故意放他们一马。法官不是获得利益,至于两罪犯被轻判为虚刑吗?不将生效判决移送纪检监察机关必然是因利益驱动。纪检监察部门官员获得利益装着不知情不处分;组织部门官员获得利益不将处分材料装入档案;国土部门官员获得利益继续任用犯罪官员!今天多少官员无利不起早,没有利益谁也不会为罪犯承担责任?可对此人人装聋做哑,竟以一句似乎冠冕堂皇的“不知情”,上忽悠领导下忽悠百姓,可就是没人深究,致使他们得了便宜还卖乖?

中央办公厅规定在党政干部选拔工作中,如“不认真审核档案,导致干部信息不准确,造成严重后果应“追究考察有关人员责任。固始县犯罪官员升迁事件已在网络闹得沸沸扬扬,现在相关部门仍然不知情吗?该县组织、纪检、国土局相关责任人怎么至今依然未被问责?这一切正常吗?一切不正常现象背后无不存在巨大腐败?谁都心照不宣,谁也不戳穿这“纸灯笼”?为什么就没有人查背后权钱交易?许新仍该保留公职吗?他们依仗的是老百姓无权干涉,你就继续装聋作哑吧?继续忽悠吧?

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片