度假频道

主页 > 旅游 > 度假 >
风青杨:中国该如何管教“富二代”?
2013年-05月-25日 14时:16分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

如何让“京城四少”王烁不再打人?

 

近日,被称为“京城四少”之一的王烁,继此前被爆因私藏枪支被公诉后,近日再生事端。5月15日晚,有网友爆料“京城四少王烁开豪车打人”。据爆料称王烁驾驶全新布加迪在北京某路口逼停一辆白色现代车。王烁下车后称现代车里有人用手机拍他车,发怒动手扇了车内女孩,并用脚踹她男朋友。随后,王烁疑被警察带到派出所,但其拒绝从车里下来。网友围观调侃:“富二代”不把人民警察叔叔放眼里,古惑仔都不敢这么演。

  

富二代们过往的劣迹斑斑

 

此事一经曝光便引来无数网友关注,皆为王烁的身份很“特殊”,就如同此事件中王烁的同伴所说的那样:“王烁的身份特殊,他不可能道谦。”一方面,王烁是北京巨富之子,是演员王艳的继子、周迅的前男友,与房祖名私交颇好,可谓娱乐头条的“常客”。另一方面,王烁上一次“出名”,是2010年因其涉嫌非法私藏枪支弹药罪、故意毁坏财物罪被东城检察院提起公诉,那起案件的起因同样也是行车纠纷。当李天一还只带着仿真冲锋枪时,那次王烁就已经“荷枪实弹”。

 

家里有钱不是他们的错,错的是他们的嚣张。近些年来,掌握资源和特权的富贵二代们屡屡作恶:2011年2月13日:河南伊川一交警在街上虐打少女,叫嚣“我爸是公安局副局长史站立,告到哪也没人管。”2011年2月8日:武汉有富二代驾驶平治四驱车时与一辆国产车发生轻微碰撞,疯狂追截对方,又召来十多人掀翻国产车,洩愤离去;2010年10月20日:陕西西安富二代赶与女友约会,开车撞倒女服务员后,发现她正记下车牌,将她灭口;2010年10月16日:河北官二代李启铭醉驾撞倒两名大学生后,竟大呼“有本事你们告去,我爸是李刚。”……

 

该如何管教富二代?

 

同样是星二代,谢霆锋曾经因为交通肇事及“顶包”事件,被法院判处240小时社会服务令,一起本来可以“私了”的交通肇事案,因为法律的零宽容进入惩教所。如今谢霆锋被誉为香港演艺圈新一代艺人的典范。而王烁之所以胆敢一而再再而三的目无法纪,可以说是因为长期脱离了监督造成的。富二代们因为他们父辈社会身份的不同,使得子女们在社会资源占有、上升机遇通道、甚至道德法律约束上都拥有更大的优势。这样的结果是,他们无视规则,不是他们不惧怕规则的制裁,而在于他们认为自己可凌驾于规则之上。

 

然而,不受道德监督便会信马由缰,不受法律制约必然会导致胡作非为,臧天朔闹出人命了才被收监,李天一打人致伤了才被收容,如果社会监督一开始就能到位,他们还敢胡作非为吗?除了富二代们自信钱能摆平一切外,还有一部分是因为有关执法执纪部门与特权阶层沆瀣一气,并总是在发现权贵子女违法时对其“网开一面”而导致的。李双江之子李天一的悲剧就是最真实的写照。

 

富二代们特权心理的形成,是整个社会法治信念影响的结果。王烁的违法行为不止一起,之前为什么没受到追究?当他们感受不到规则的威严,就没有对规则的敬畏,哪能有规则意识?因此,要想彻底打掉王烁们的嚣张气馅,迫切希望有关执法执纪部门加大对“王公贵族们”的违法惩处力度。某种意义上,这既是对“王子们”高度负责,更是在彰显社会公平正义。

  

反思富二代的家庭和社会教育

 

教养缺失、法律观淡漠,以及财富承继中的道德忽视,都是王烁一再作恶的深层痼疾。它跟“李刚门”等,共同绘制了中国“衙内”的群体像。阶层的固化,特权层的形成,以及特权的代际传递,在年轻人身上显眼地表现,无疑会引发社会对立和敌视情绪,增加社会的不信任感和无力感。传统以来,人们对“衙内”、“恶少”的指责指向的就是这样的社会不公,如今的这些二代,隐约让人看到传统时代的影子。 

 

“子不教,父之过”,李双江曾自爆溺爱儿子,透露他对儿子“不打,舍不得,有时真想打,但不能打,劝说,我们吓唬一下。……”在当代中国,不少父母为了孩子出人头地,不惜花费重金,但又有多少父母意识到、或者愿意让孩子“先做人,后做事”?又有多少父母明了教会孩子如何做一个有道德的人要远远比让孩子学习什么钢琴、小提琴等要重要的多?因此人们可以看到王烁、可以看到李刚之子、可以看到李天一……

 

当下的一些“公子”早已不像是古代的贵族,甚至已经成为“公害”。特权有多明显的作用,二代们就会有多张狂的表现。家庭无度的溺爱,养成了富家子弟蛮横霸道的恶习。社会骄纵,则助长了其特权的胆气。然而,上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂。李双江之子李天一最终去了他该去的地方,“京城四少”恶行不改,等待他们的,只能是同样的命运。(文/风青杨)

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片