度假频道

主页 > 旅游 > 度假 >
女护士未婚产子后将其掐死谁的悲哀?
2013年-05月-25日 14时:10分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

【核心提示】她是妈妈,却亲手掐死自己的孩子。他是婴儿,曾为求生剧烈挣扎,但最终还是慢慢地在妈妈的手中咽气。昨日,掐死自己儿子的未婚妈妈小刘(化名)因犯故意杀人罪获刑。宣判后,她沉默了几分钟之后,突然抱头痛哭。(05月17日《东南网》)

女护士未婚产子后将其掐死谁的悲哀?

女护士未婚产子后将其掐死,似乎比其他人做这种事情来得让人惊讶!因为一说到护士人们会想到的她们是“白衣天使”。他们纯洁、善良、富有爱心,他们救死扶伤,童叟无欺,他们被比喻为是奉上帝的派到人间来治病救人的天使。然而,就是这样的“天使”,居然在未婚生子后,亲手将其残忍掐死,这不能不让人惊呼:这位“天使”也太残忍了!对人生岂能如此不负责任?对生命岂能如此不尊重?这背后究竟是谁的悲哀?

都说“虎毒不食子”,我已无法用此来形容。大家看看这位护士的所作所为就知道了。在孩子生下来后,她首先想到的不是如何救助自己的亲手骨肉,而是“我怕婴儿的哭声吵醒室友,这样我怀孕的事就会被人发现,都会用异样的眼光看我。”就将孩子放在地上用右手虎口掐住婴儿的颈部,直到婴儿在她手里不再挣扎。更让人不可思议的是,作为一名受过专业培训,还学过医学的“白衣天使”,在孩子快要出生了,竟然怀疑自己“可能是怀孕了”,还“不敢确定” 而“毫无心理准备”。看后,你会作何感想?

老实说,看过《女护士未婚产子后将婴儿掐死》的报道,让笔者联想颇多。那个原本可以活下来一条生命,却被她这个亲生妈妈一再错过,我们应该责怪她的残忍,但在写这篇博文的时候,左思右想又让我对她心生怜惜。这悲剧的发生,是该说我们的教育无方,还是该说家长教育不力?对此,笔者不想反问太多,否则,教育部门会表示很受伤,家长会感到脸上无光。那么,是什么原因导致这位女护士行为的如此残忍呢?又是什么让这些女孩偷吃禁果意外怀孕而“破罐子破摔”,甚至走上绝路?

如果说此悲剧的发生只是个案,还不足以说明这种现象的话,那让我们再看看,网络中,什么夫妻同床会“让精子飞”;大学生怀胎十月不知自己怀孕,90后女孩产子掐死后扔狗窝……等等。你能说他们是“无知”吗?比起他们的父辈,如今网络的世界让他们“知识渊博”;你能说他们是“无助”吗?如今的孩子大多是独生子女,家里的小皇帝,屋里的小公主,骄纵不已,蛮横无礼,大人都围着他们转;你能说他们是“狠毒”吗?90后舍己救人的也大有人在……总之,我是找不出说他们的理由!

但是,没理由不等于没有原因,否则,类似的悲剧如何解读?或许你会说,这可能是他们人生的经历不同,人生的阅历不同,才让他们拥有了一个不同的性格。笔者不这样认为,如今很多的年轻人在一拥有生命的时候,就被定位为温室的小花朵,不用经受风雨冰雪的考验。家庭的“精养”让他们缺少理想和信仰,随之而来的是功利欲望心强烈,过分追求张扬的个性。导致少年犯罪、网瘾成灾、暴力叛逆等刺激社会的现象出现,这些已经成为了一个越来越严重的社会问题。在此,笔者想问:这,难道只是他们的过错?

就本案而言,女护士在明知自己怀孕后还“不相信”在逃避现实。我们可以说是她年轻、无知、轻信,缺乏社会经验和生活经验,以致于酿成悲剧。但笔者在报道中注意到,“她自幼生活在农村,家里经济困难,她是长女,家里有两个弟弟,父亲脾气暴躁,经常打骂孩子,身为大女儿的她吃过不少打骂之苦。”可以说,正是由于她家庭教育的简单粗暴,忽略了对她心理和情感的关心照顾,加之学校的监管又不到位,让她成为了“杀人犯”,难道她不是一个受害者?你说,这又是谁酿成的悲剧?

还有一种现象不能不说,如今的孩子在学校和家里的生活方式,总给人“听话男、乖乖女”的感觉,而在网络中的生活方式和语言,却“热闹”得让人瞠目结舌。这一鲜明的对比说明了什么?这种“天壤之别”的性格我们如何解读?前者可以认为他们在被迫向“压抑”屈服,向“压迫”低头,而后者则可解释为他们在追求个性的宣泄和放纵。因此,关注他们,让他们摈弃“冷酷、麻木”之心,走出“功利、自私”的世界,用爱心和感恩之心,用尊重和承担责任之举,来展示人性光辉的一面,才是当务之急!

关注孩子,我们到底要关注什么?这让笔者想到央视《真诚沟通》中一则“关注孩子,不是要关住孩子” 的广告。是过度的溺爱还是过度的保护?是过度的纵容还是过度的挑剔?是过度的帮助还是过度的施压?只是笔者觉得,如此关注会使孩子心里无爱,对人无情,做事无胆,让他们没有了自我,没有了个性,而无路可走,处于一种精神匮乏的“悬空”状态。导致他们在现实生活中一旦遇到问题,要么把自己封闭起来,要么就会用行动刺激社会。女护士未婚产子后将其掐死是不是如此呢?相信你会给出自己的见解!

都说“亚当和夏娃”打开了“偷吃禁果”这个潘多拉魔盒,但作为21世纪的新一代,同样也得承受生命中不能承受之重!我们在谴责女护士绝情的同时,是否该问问,是谁让他变得如此没有人性?虽说“女护士未婚产子后将其掐死”只是个案,但归根结底,还是撕裂了这个浮躁社会沉痛的伤口,折射出了整个社会教育的缺失。真挚的希望,社会对这些误入歧途的女孩少些责备,多些关怀。对已经发生的事情,我们要努力将伤害降到最小。我想,最重要的,还是如何去更多的避免这类悲剧的发生……(文/胡阳)

 

【说明】文中资料与图片来自网络,在此深表感谢!

【未经作者同意,不得用于任何平面媒体,网络转载请注明作者和出处】

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片