度假频道

主页 > 旅游 > 度假 >
“老虎”和“苍蝇”还要靠谁找?
2013年-05月-25日 14时:09分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山17日出席中央巡视工作动员暨培训会议并讲话。他强调,中央巡视组要当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。要关口前移,“下沉一级”了解干部情况,对领导干部报告个人有关事项进行抽查,提高巡视的针对性和有效性。

 

今年上半年,中央巡视组将对内蒙古、江西、湖北、重庆、贵州、水利部、中国储备粮管理总公司、中国进出口银行、中国出版集团、中国人民大学开展巡视。

 

实际上,单单依靠体制内的监管还远远不够,找“老虎”和“苍蝇”还要依靠广大人民群众特别是网民,互联网的力量是无穷的,这一点已经得到了上上下下的认同,关健是当权者能否转变心态,接纳网民的举报和监督,如果敞开大门反腐,就必须真正强化网民、媒体共同参与监督。

 

2012年12月6日,《财经》杂志副主编罗昌平在博客上发布了一篇题为《中国式收购:一名部级高官与裙带商人的跨国骗贷》的博文。随后,还连发3条附图(相关材料复印件扫描图及照片)微博,向中纪委实名举报刘铁男涉嫌学历造假、巨额骗贷和包养、威胁情妇等问题。5个月之后,刘铁男被中纪委调查。

 

重庆女子赵红霞,因和重庆官员雷政富的不雅视频也是通过网络得以曝光!不管是纪委还是检察院,没有任何一家单位在如此短的时间内一次性挖出21位贪腐官员,让人不得不惊叹网络反腐的神奇和高效!

 

十八大前后,网络反腐一度掀起高潮,接连撂倒了多名党政官员。先“上网”再“落网”,已经成为一些贪腐官员的经典毁灭之路。没有网络,恐怕人们不知道书记开房的视频、不知道厅长写给情人的保证书、更不知道“表叔”的名表、“房爷”的房产……官场多少荒唐龌龊离奇之事,实际上都是通过网络才得以呈现才受到相关部门的查处。 

 

纵观一桩桩网络反腐民间反腐,真可谓一浪高过一浪。事到如今,周久耕的“九五至尊”已激发不起民众的兴趣,杨达才大笑时露出的名表也逐渐失去魅影。至于传一点寻常绯闻,贪个百八十万,这些平淡无奇的腐败丑闻,已经很难让民众为之停留驻足。 

 

在后周久耕时代,如果贪腐没有特点,又不能提炼亮点,别说网民不买账,就连举报者也羞于出手。甚至不妨这样说,在网络世界“躺着也中枪”也需要资格、需要实力,或者至少要看运气。正如网络鉴表专家“花总”感言:“其实我挺同情杨达才的。我做网上鉴表多年,建了一个数据库,里面收集了几百位官员所戴的名表,无论从官职还是表的价值来说,杨达才连个蚂蚁都不是。” 

 

杨达才落马不是反腐制度化常态化的必然结果,而是网民歪打正着的一次意外收获。如果杨达才没有咧嘴一笑,如果那张照片没在网络传播,如果戴名表的照片没被搜罗出来,杨达才类似的官员至今仍会很安全的“潜伏”在官场。如果没有网民提供反腐线索,杨达才依然毫无忌惮地逍遥官场。网民在杨达才事件中的胜利,恰恰反衬了当前体制反腐的缺陷。如何让制席反腐、常规反腐发挥更大的作用,如何让更多的杨达才现出原形,答案不在于网络反腐个案的意义,而在于扎扎实实地加强对所有官员的体制内体制外监督。

 

网络反腐虽然是一股强大的反腐力量,但还不足以威慑挑战制度性的腐败,只要纵容庇护贪腐的制度依然存在,贪官敛财的本性绝不会改变。如果执政者不能敞开大门谦卑地让各级官员接受网络监督接受媒体监督接受民众监督,各类贪官照样会继续掠夺敛财甚至公开炫耀!

 

在互联网时代,中国的社会氛围、民众对官员的要求、对腐败的容忍度,都已经出现了根本性的改变。执政者不要认为网民是好欺骗的对象,官员也不要无视网络反腐的广泛民意,虽然这股民意还很脆弱,但在制度没有改变以前,中国式的民主会在网络上艰难而又缓慢的形成。从这个角度来看,网络反腐对于中国政治的变革,或许会让几代人重燃激情!

 

网络反腐媒体监督是当今反腐的重要力量,执政者应该接纳并支持这支重要的反腐力量!在贪腐泛滥的今天,成千上万无权无势、又愿意关注社会、关注国家命运的底层民众,也只有通过网络反腐,才能表达自已对官员监督的诉求。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片