度假频道

主页 > 旅游 > 度假 >
谁把这位大学生逼上劫持之路?
2013年-05月-25日 14时:05分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

2013年5月18日晚,湖北武汉发生一起大学生劫持人质事件。事情缘起是一名大学生骑自行车不小心撞到了一名老太太,他不但没有像平常人一样丢弃老太太逃逸事故现场,而是主动承担责任,送老太太到医院做检查。当地医院检查结果为老太太手腕骨折需要住院,家属闻讯赶来后,讹诈要求索赔30万。这样的天文数字对于一个正在念书的大学生,而且是来自农村的一名大学生,陈某他觉得接受不了,一怒之下劫持了一名女医生。后来这名女医生人质被警方成功解救,这名劫持者陈某也被成功劝说制服。

 

感谢民警没有以击毙的方式结束案件,让那位大学生生命得以延续,感谢民警苦口婆心的劝说,让劫持者最终放下屠刀。一起劫持人质事件最终以无人流血的结果而告终,这对于那名被劫医生,那名劫持者以及警方都是一种共赢。这起案件虽然就此过去了,但我们不得不审视这背后存在的问题,是谁逼迫那名大学生走上劫持之路?乍看起来是家属的高额索赔把大学生逼上了绝路,其实不尽如此。老太太家属故意高额索赔确有其问题,但有问题的不仅仅是老太太家属,还有整个社会救助体系以及社会信用秩序的缺失。

 

这起不算“太坏”的悲剧原本是可以避免的。家属开车赶到医院,想必其家庭环境不会十分贫穷,为何又要凭借老人这个“宝”来故意要挟一名贫困的大学生呢?出了事故,大家应好好坐下来协商,“哪些责任谁该担当?我们凭借医保可以报销多少?我们该找医院怎样进行医治?”不去探讨这些救治的办法,却以“家有一老如有一宝”这块宝来要挟该名大学生,欲强行扣留其身份证。这不激化矛盾嘛,一怒之下这名青年就拔刀相向了。当然,这名大学生控制不了自己情绪劫持人质,也要负重要责任,事后也许还会接受刑事责任。但我们也看到,他是因为情绪过激而采取的自保行为,看在结果没有变坏与劫持者弱势身份的问题上,还望当地警方人性化处理此事,既成人也成事。

 

在过往新闻中,我们常常看到老人倒地无人可扶,无人敢扶。而在这起事件中,小伙子不但是敢扶,而且还勇于承担责任。这样的精神和做法在这个人人怕碰瓷的社会里已十分难得,奈何其主动承认责任的做法换来的却是家属的苦苦相逼。到底是谁在伤害我们社会的信任体系?恰恰就是这些新闻,这些一个个的个案,伤害国人的信任,败坏社会的道德。类似个案舆论的不断堆积进而影响了整个社会民众的遇事做法,最后不敢扶、不去扶的恶性新闻持续发生,这怪谁?难道不是因为我们每一个人种下的恶因吗?由我们种下的恶因,产生了最终的恶果,如此循环。

 

近年来关于“十三亿中国人为何扶不起一个跌倒老人”的舆论话题一直热议,可以说每逢出现这样的新闻报道,网络舆论就会出来探讨一番。最热莫如2011年的下半年,卫生部甚至还为此专门出台了《老年人跌倒干预技术指南》,但就目前情况来看,十三亿中国人依旧扶不起一个跌倒老人。这其中干系莫不是主要因为公众担心扶人“蒙冤”成为昆明版“彭宇”。这次的事件经媒体报道后,在微博、论坛等网络平台上引发热议,舆论强烈谴责其家属高额敲诈很可恶,对大学生的遭遇深表同情。我们十分不愿意此个体事件再成影响中国社会信任体系下滑的诱因,不愿意看到因为这样的一个例子而破坏社会的公信力,不愿意看到这样的个案伤害社会仅存的良知。

 

对于此劫持事件,当地医院、警方、校方和家属不妨放这名大学生一条“活”路、“生”路。警方减小作案人的起诉罪责,尽量以批判教育为主;院方好好为该名老太太医治,除去病患;家属方放过小青年,不再苦苦相逼,用社保等福利渠道介入对老太太的医疗救治;校方可别开除了人家,后期加强心理辅导。

 

如此做来,虽然只是个案,但是其流淌的社会温暖与人性气息,会鼓励更多的人勇于承担责任,会培育更多的人树立正确的公民心态。如此长期下来,则中国社会信任的重建有救焉!

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片