度假频道

主页 > 旅游 > 度假 >
正常社会岂能“逼良为恶”
2013年-05月-25日 14时:05分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

武汉大学生劫持医生细节:撞人后被索赔30万元。5月18日,武汉一名大学生骑自行车撞倒82岁老太。随后,大学生陪老太与她的家人到医院检查,因为伤情有点儿重,老太家人找他要钱,大学生情绪激动之下竟然持刀劫持了一位女医生。目击者说:“听说索赔数额是30万,这个大学生可能是被吓到了,劫持人质时还在大笑,精神有些不正常。”(5月19日《武汉晚报》)

 

大学生骑自行车撞倒82岁太婆,竟然引发了一起劫持案。起初,网络上一边倒地痛批大学生太冲动、太“残忍”;可是,随着更多细节被进一步披露,网络舆论来了个大逆转,同情大学生的声音占了大多数:原来,他也是“被逼的”。有人更是惋惜不已:一个原本善良的大学生,这辈子算毁了。

 

说大学生“我本善良”并不牵强。骑车不小心撞了人,他并未逃逸,也没有推卸责任,而是先试图给钱私了,随后更是陪同去医院检查治疗。如果伤者的家属能够对这个刚刚18岁的孩子多些理解、多些宽容,事情不可能闹到不可收拾。可惜的是,伤者家属选择了“狮子大开口”,张嘴就要30万。一个骨折就敢要30万,说难听点,这不“漫天要价”吗?或许,家属是出于对伤者的关心和对伤势的误判,才提出了令人咋舌的赔偿金额;但肯定不能完全排除另一种可能——他们将很普通的交通意外当成了一次可以“敲一笔”的机会,试图从大学生身上“榨点油”。

 

毫无疑问,在这一场由普通交通事故引发的劫持案中,大学生负有不可推卸的责任,而同时,伤者家属也难辞其咎。至于“躺着也中枪”的医护人员,当然是值得同情的,但他们在面对伤者家属类似于“讹诈”的行为时,是理性地用自己的专业知识告诉他们“骨折花不了这么多钱”,还是事不关己、高高挂起?这并非对医护人员求全责备——在一个正常的社会里,每一个人都有权利、有义务对不正常的事情提出质疑,即使没有能力予以制止,也要给弱者以足够的同情和支持。

 

也许有人会说:此次事件只是一个“个例”。可是,大多数人都知道,事实不是这样。当今社会存在的一些不正常现象,不是越来越少,而是越来越多,败坏着社会风气、透支着社会的善良和诚信。跟老年人有关的“讹诈事件”媒体上报道过N次了,部分老年人甚至被网友们戏称为“流动罚款单”。此次事件之后,再有人撞到了老人,会不会一咬牙干脆逃逸了事?这样的“负能量”累积起来,又会将世道人心带向何方?人与人之间缺乏最基本的善意和信任的社会,又有多少幸福感可言?正常社会不能“逼良为恶”。窃以为,此次事件中伤者的家属即使构不成“敲诈勒索”,最起码也应该受到道德法庭的谴责。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片