度假频道

主页 > 旅游 > 度假 >
群众实名举报更应纳做中央的千里眼
2013年-05月-25日 14时:03分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

新华网517日消息,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山17日出席中央巡视工作动员暨培训会议并讲话。对于巡视组的定位和功能,王岐山着重说到以下几点:

1、巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。

2、当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势极为严峻复杂。中央巡视组要明确自身定位,履行监督责任,当好党中央的“千里眼”,找出“老虎”和“苍蝇”,对违纪违法问题早发现、早报告。

 

腐败损害一个社会的社会风气、人文气息、创新创造、法制公平乃至前进动力。很难想象,一个腐败丛生、极度不公的社会,人们会愿意主动创造创新、矢志不移地推进时代前进的车轮。

 

腐败更恐怖地方是,事关一个社会执政党或者是国家机器的存亡。因此,世界各国政府都致力于反腐败的斗争。然而,尽管世界各国都积极与腐败做着积极的斗争,而实际上取得的效果,却不尽相同。有的国家腐败一直被控制在一个微不足道的可控范围内,因此社会秩序和国家机器秩序井然、循序渐进、生命蔚然。

 

而有些国家,却一直被腐败牵着鼻子,被腐败拖累得疲惫不堪,社会矛盾由此聚集,社会事件此起彼伏,社会公序良俗和公共安全一直被挑战,社会面貌暮气沉沉。

 

同样的付出,获得的结果迥然不同,在于使用的方式方法。一句话,反腐败的斗争,不仅要执政党的党内要有自我监督和控制,更要引入外部监督力量来制衡;既要突出重点、要点、难点,苍蝇老虎一起抓,更要从制度上完善,使得腐败分子无机可乘,让任何公职岗位政务公开在阳光之下。

 

习李新政中,王岐山领导的巡视组无疑是中央面对当前极其严峻复杂的反腐败斗争形势,果断从自我做起,狠下决心加大党内自我监督一种有力措施。所谓千里眼,犹如第三只眼,非凡人所具,其要求之高,比为仙、神之要求。此举亦与本届政府李克强总理所言壮士断腕之词前后呼应,反腐、改革和求上进的决心,不可谓不强。

 

然而同样作为反腐败最有力武器之一的民间群众实名实情举报,多年来却一直未为人们所重视。值得深思。

 

原国家发展和改革委员会副主任、国家能源局局长刘铁男,落马之前,曾经在2012126日被《财经》杂志副主编罗昌平实名举报,他举报刘铁男涉嫌学历造假并与商人结成官商同盟,收受巨额汇款等。然而当时,国内几乎没有一家媒体相信他的举报、采访他。

 

事发当时,国家能源局新闻办公室有关负责人对媒体表示,罗昌平上述消息“纯属污蔑造谣”,“我们正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警”。

 

 

然而时间成为了见证人,所谓人在做、天在看。戏剧性的是,能源局新闻办如今被证明就像是腐败分子的家奴,遭人耻笑,刘铁男作为硕鼠之害,已被移送执法机关。其被举报罪证,并无虚言。

 

可见党中央要想将腐败有效、有力地遏制在可控的范围内,离开了群众的实名、实情举报,恐怕要艰难得多、长久的多,这对于治理国家来讲,也是得不偿失的。因此,建议中央应当将实名举报予以甄别,将实名、实情举报的信息充分重视,并出台措施保护当事人的人身安全,并将其视为“第三只眼”的民间部分,这不仅有利于执政党加大力度、加快甄别腐败案件,治理腐败,同样对于举报人也是一种保护,让他们看到曙光,震慑腐败分子对于举报人的打击报复,让举报人有安全保障,提高人民群众的安全感。同时又能鼓励更多人勇敢地站出来、积极揭发和举报贪官和腐败分子,让腐败分子陷入人民战争的汪洋大海,使得反腐败形势不再变得极其复杂和严峻。这比单一的反腐败,要轻松得多。

 

之所以强调中央应该明确将群众实名举报纳入第三只眼,是因为,此前乃至今后一段时间内,实名举报者大多下场实在太惨了,不得不呼吁“中央“这把尚方宝剑来护体。这样既能保护举报人个人,而且是举报人本应该得到的权利,更是保护执政党本身。腐败越少,执政党就越安全。举报人越安全,执政党就越有公信力。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片