度假频道

主页 > 旅游 > 度假 >
公务员个人幸福感最低
2013年-05月-25日 14时:02分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

乔志峰

 

调查显示公务员个人幸福感最低,称工作累收入少。今年初,根据国家公务员局发布的数据统计,2013年国家公务员考试最终报名人数超过150万,热门的职位竞争惨烈,接近“千里挑一”、“万里挑一”的程度。然而,日前中国科学院心理研究所与智联招聘联合发布的《2012年度中国职场心理健康调研报告》却显示,职场个人幸福感排名中,政府机关排名倒数第一,排名倒数第二的是民营企业。这与公务员报考的热度极不相符。(5月19日《成都商报》)

 

在不明真相的群众心目中,中国的公务员是天底下最幸福的职业,有段子为证:“人生最高境界是:拿沙特工资,住英国房子,用瑞典手机,戴瑞士手表,抽古巴雪茄,穿意大利皮鞋,雇菲律宾女佣,配以色列保镖,洗土耳其桑拿,当中国公务员。后面还有个注释:做到最后一点,前面皆可实现。”实在没想到,政府机关的公务员竟然认为自己“幸福感最低”,也太出人意料啦。不过,看了他们给出的理由——工作累、收入少,我立刻就理解其“精神实质”啦。

 

公务员确实很累。我国的公务员都是“公仆”。公仆、公仆,公众的仆人是也。从理论上来说,仆人咋可能比主人更舒坦呢?事实上,我们的公仆也确是在用自己的实际行动,不断践行着“为人民服务”的诺言——主旋律影视剧中,我们的公仆形象“高大全”。他们在为人民谋福利,他们在跟坏人作斗争,他们在大刀阔斧改革,他们在带病坚持工作……主旋律新闻中,公仆们忙碌异常。不管是救灾一线还是田间地头,不管是重要会议还是现场办公,都有他们可亲可敬的身影。他们在倾听,他们在讲话,他们在出席仪式,他们在身先士卒,他们在跟群众握手,他们在眼泪汪汪地说自己是“农民的儿子”……主旋律晚会尤其是行业性晚会上,各行各业公仆们的先进事迹都感人至深。相声、小品,这些原本的讽刺艺术,到了公仆面前就变成了歌颂;歌曲、舞蹈,更是不断奏响人民公仆的赞歌。大大小小的演员们,都在用精湛的艺术手法来表现公务员的无私奉献。演到动情之处,不仅演员们泪流满面,就连貌美如花的女主持人都忍不住潸然泪下……以上是我们能够看到的,我们看不到的还有很多很多。在那些更“基层”的地方,我们的某些公仆或在办公室里喝茶看报加强“学习”,或在酒桌旁“革命的小酒天天醉”,或在娱乐场所“与民同乐”,或者在跟各路大款、老板发展着“平等互利的关系”,更有甚者,还要经常出没于伸手不见五指的夜里……我们的某些公仆真忙啊,忙得简直连口水都顾不上喝;我们的某些公仆真累啊,跟小谭们在宾馆里加完了班,回去还要连夜写日记;我们的某些公仆真辛苦啊,今天他在沙漠里考察海洋,明天他就可能出现在拉斯维加斯考察市政建设;我们的某些公仆真了不起啊,谁敢动他的杯具他就让谁“杯具”,谁敢抵制强拆他就坚决把谁拿下,并自称“我们全世界最牛X”……公务员是公仆,是一个无私奉献的群体,他们所做的一切,都是为了我们老百姓能够过上幸福的好日子。他们先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,怎么可能幸福在老百姓前头呢?因此,他们只能是自认“幸福感最低”啦。

 

公务员确实很穷。四川剑阁县人事局局长曹正直去渔庄喝茅台酒还闹事打人,随后该局办公室主任袁术健解释说:“曹局长主要还是想节约用钱,人事局花钱很紧张的,修房子等还有欠账。”穷到只能喝茅台,是不是让我们的公仆们受委屈啦?当然,也有一些领导干部因为被盗等特殊原因露了富,引发了争议。可是,最终人家都对自己的巨额财产做出了合理性解释:云南盈江县人大常委会主任排正忠表示,其家里被盗的巨款是 “亲戚做生意的货款和周转资金”;浙江东阳市公安局长俞流江宣称,钱都是其妻子的“企业经营所得”……更何况,那些腰缠万贯身家亿万的富豪公务员,他们钱再多,也不敢公开花,表面上还要做出一副清贫的样子给老百姓看,什么补丁衬衣破球鞋,都成了他们展示清廉的道具啦。眼看着家里到处塞的都是钱,国外银行账户上的数字也噌噌往上涨,却就是不能随意享受,心里那个滋味呀,就像猫抓似的,甭提多难受啦。时间长了,不憋坏心脏也憋坏膀胱啊。

 

朋友们,当你听了我的高论之后,你的感想如何呢?你终于明白中国的公务员为啥“幸福感最低”了吧?自从有幸投胎到中国之后,每一天我都被一些人物感动着,我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。谁是我们新时代最可爱的人呢?相信很多人都会跟我一样脱口而出:我们的领导、我们的公仆、我们的公务员,我们应该永远拥护他们、热爱他们、歌颂他们,坚持一百年不动摇。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片