风投频道

主页 > 创业 > 风投 >
举报村官,谁在挑战?
2013年-05月-25日 18时:26分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

实名举报,优先办理,这是当今纪检监察部门发布的信息;举报有风险,实名须谨慎,这是举报人的切身体会。正当人们为到底要不要实名举报的时候,海南省澄迈县居然把实名举报人的信息贴在公告栏里了。

有媒体报道:“澄迈县老城镇文玉村一村民实名举报村干部经济问题,当地警方做出一份《不予立案通知书》。让举报人始料未及的是,这份《不予立案通知书》居然被人张贴在村委会公告栏里,使得举报人的相关信息泄露。”

媒体还分析说,公安机关依照办案程序,这份《不予立案通知书》的法律文书共有三联,一联附卷、一联交控告人、另外一联是存根。根据我国相关法律规定,对于举报人、举报线索,受理举报信息的单位实行严格的保密制度,严禁泄露举报内容以及举报人任何信息。那么,究竟是谁泄露了举报人的信息呢?

如今,人们的注意力都集中在是谁泄密的范畴。根据逻辑推理,肯定是能接触到这类材料的办案人员,泄露了举办人的信息。能将实名举报的文件拿到手,这说明我们查处贪官的部门,和被查处的贪官,在某些时候是没有多少原则和底线的;贪官在没有被查处之前,其能量还是挺大的。澄迈举报一个村官都如此艰难曲折,举报更大的贪官那不是要冒着提着脑袋的风险吗?

尽管还没人出面承认是谁张贴了这份《不予立案通知书》,但这份通知书张贴出来,其警示意义十分明显。泄密在这里只是技术问题,警告和威胁举报人才是问题的核心。看你还能告到哪里去?你告到哪里不都是转一圈又发回来了么?谁说被举报人小心,现在不就轮到举办人小心啦?如此嚣张气焰,西风压倒东风,今后相当长的一段时间,这个村的正气还能镇得住邪气吗?

泄露举报人的信息,很多时候还只能偷偷摸摸,像澄迈这样大张旗鼓张贴出来,先例不多。能拿到这样的信息需要盘根错节的关系,公开这份信息则需要反攻倒算的底气。为什么很多人不敢实名举报,是因为确实风险太大,成本太高,虽然“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”,可很多时候剐了自己,却谁都没被拉下马的。我们倡导把权力关进笼子里,但钥匙不能也丢进笼子里吧?

澄迈举报村官,村官还在,可举办人惨了。如此遭遇,相信今后很长一段时间,再也没人敢实名举报了。当地的贪官污吏一定弹冠相庆,这一回张贴,足可保证一段时间的鸦雀无声了。尽管我们一次又一次地倡导实名举报,可仅此一举,就彻底摧毁了人们对实名举报的信心。如果连这张贴在布告栏里的挑战都查不出结果,今后老百姓面对腐败,除了忍受,还能有别的选择吗?

澄迈去报村官,遇到了如此肆无忌惮地挑战,这再一次证明,反腐败确实遇到了攻坚战。如果我们不摧毁这样狼狈为奸的顽固堡垒,反腐败就会成为一句空话;如果我们不能有效保护举报人的利益,反腐败就很难找到庞大的同盟军了。如果我们遏制不住腐败,我们的和谐社会还能顺利建设下去吗?

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片