风投频道

主页 > 创业 > 风投 >
校长下跪流泪劝学生读书是教育的失败
2013年-05月-25日 13时:51分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
文/心悦白云

 

5月2日,怀化芷江杨公庙学校的杨校长突然跪倒在全校700多名学生面前,流着泪劝学生们要好好读书。顿时,在场的师生都被惊呆了。一些正在聊天的学生安静了下来,一些学生偷偷地笑了。5月21日上午,记者在杨公庙学校见到了杨文军。他说下跪并不是因为学生的考试成绩差,而是在尝试一种新颖的教育方式。

 

男人漆下有黄金,只跪天地和娘亲,古人对于下跪这个礼节是非常在意的,尤其是有骨气的男儿,是不能轻易给人行此大礼的,他的本意是男儿下跪就和黄金一样珍贵,所以不会随便向人下跪,否则就是对自己的不尊重和侮辱,是卑贱的一种表现,当然这是古人的看法。而今之人却把下跪多半当成为达到某个正当利益和诉求或是自己的合法权益被侵犯、剥夺且通过正当途径无法达成,不得不出此下策的一种工具,是黔驴技穷、万般无奈、弱者的一种表现,比如上访下跪等。

 

难道我们的教育真的是到了黔驴技穷,万般无奈,迫使校长不得不下跪流泪劝学生读书的地步了吗?当然,校长下跪如真的让学生们能够好好读书,那无疑不失为一种良策,都说可怜天下父母心,如果真能让孩子好好读书,那可真是父母们的福音,就算天天向孩子叩头作揖家长们也愿意,关键是下跪真的能让学生(孩子)好好学习吗?如果真的能这样,父母们为何不这么做?其实要想学生能好好学习,家长和学校就要从学生的思想、信仰、爱好、兴趣、价值观上下功夫,培养孩子拥有爱好、兴趣、信仰和正确的价值观,更重要的是让他们拥有理想、目标和追求,但这一切的前提是要让他们先有独立能力,人首先是独立,否则就没资格谈其它,更不可能拥有理想、目标和追求。学生有了这些,自然就会好好学习,而这些岂能是校长下跪就能培养出来的吗?再说下跪可能感动一次、两次,但次数多了,就麻木了,成了例行公式,不但起不到作用,反而还招来学生反感和鄙视:校长就这点能耐?另外校长下跪劝学生好好读书更让我觉得是一种虚伪:难道校长真的是要学生好好读书才这样吗?更多不过是为了政绩、为了升迁罢了。

 

学校的任务是教学生有自由之思想、独立之精神,校长下跪劝学生好好读书,是在教学生好好读书还是成为奴才?这样还能培养出顶天立地的男儿吗?一个人连尊严都没有还谈有人格吗?当校长只有下跪才能教学生好好读书的时候,也就是下跪成为一个教育方式的时候,那无疑说明教育的失败。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片