医疗频道

主页 > 健康 > 医疗 >
一袋牛奶和一块桃酥放倒548名学生的思考
2013年-05月-25日 13时:42分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

一袋牛奶和一块桃酥放倒548名学生的思考

 

                                 548名学生被放倒后的思考

 

                                                      文/刘志强  图/胡贵龙

 

5月22日,青海省大通回族土族自治县7个乡镇的中小学生,在食用学生“营养餐”后,出现疑似食物中毒症状,其中20多名学生情况较为严重。目前,“营养餐”食品现已封存,样品被送往青海省食品药品监督局检测,7天后将得出检测报告。(据5月22日新华网)

 

对于这样的事情,我一直是反感的,一直持一种想解决掉有关部门领导的想法和信心。真的,这是社会主义社会,要是遇到改革开放之前,我一定会手拿一把大刀,然后砍向那些失去良心、道德和没人性的身上。我承认,我确实能做得出。

 

为什么,在我们国家连一个无知的小孩子都不放过,给他们一些成长的空间和多活几年的机会。那些所谓的校长、主任、局长、处长等等都干什么去了,还有没有人性啊!想想,你们也有自己的孩子和亲人。

 

在这里,我重点要说说,或者说要骂一下那些披着人皮,不干人事的校长和后勤主任,还有教育局局长之类的那些败坏分子。我就想不通,国家给你发的工资你不够花吗?要是不够,凭自己的本事挣钱去啊,为什么在那些无辜的孩子们身上下手,你忍心吗?想捞一点也可以啊,不要干伤害生命的事情行不行?那怕只给孩子们吃一点最便宜的土豆或馒头,不要吃那些看似珍贵,却存有杀机的食品。

 

大通县,一个被大家遗忘而又记住的小县城。去年,大通县曾发生23名学生中毒的事件,有媒体记者在采访教育部门时表示,一定会吸取经验,今后一定不会让此类事情再发生。我想问问,一年后的今天,怎么又发生了?对,就在2013年5月22日就那么容易地发生了,并且比去年更严重。

 

我的建议,应该撤去有关主管部门和领导的职务,他们不配做领导。

 

今年又发生了类似的事件,事情一发生,青海有关领导第一时间作出批示,我想问,有什么用?事情解决了吗?还有一些领导站着不腰疼,说一定以此次事件为教训,以后不会发生这样的事情了。呵呵,你就笑死人吧!你先去死吧?

 

另外,新华网记者在采访时,大通县委书记吴海说,目前已经可以基本确定,中毒事件与学生食用的牛奶或桃酥有关。

 

在这里,我还想问问这位县长大人,为什么牛奶会出现问题,监管部门去了那里,天路牛奶不是唯一指定的学生放心奶吗?怎么会出事,有辣味?

 

大通县主管教育的副县长李天录在记者采访时说,此次疑似存在问题的牛奶由青海天露乳业有限责任公司生产,桃酥则由西宁森荣商贸有限公司提供。“为了孩子们的‘营养餐’,我们进行了4次招投标,天露和森荣最终中标,从今年5月开始为全县学生提供‘营养餐’。”

 

我觉得要严查天路牛奶的生产和加工,他们是加工原牛奶,还是自己生产人工牛奶?青海奶牛真的有那么多吗?青海中小学生40多万,每天有这么多的奶牛挤出这么多的奶吗?我在城市周边还真没见过几家养奶牛的厂子。青海牧区的奶牛,连牧区的学生刚够?

 

据青海省教育厅体育卫生与艺术教育处处长梅岩介绍,从2012年春季学期起,青海省启动农村义务教育学生营养改善计划试点,为45万名农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,每人每天补助标准为3元,仅大通一县,学生每年“营养餐”补助就达2800多万元。

 

2800多万元,多么庞大的数字,这个数字真正在学生身上能体现多少,值得我们深思?同时,我们深思的还有牛奶的生产、食品的进货、蔬菜的采购、学生的食堂等等一系列问题?

 

(本文仅代表个人观点,与任何机构和单位无关)

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片