医疗频道

主页 > 健康 > 医疗 >
娶个外国妻,幸福几代人
2013年-05月-25日 13时:36分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

乔志峰

 

5月23日的媒体上,有两则新闻引发了公众极大关注。其一:非京籍少年被拒高考,获美国籍后可直接参考加分。因户籍限制,张建党的儿子张图不能在北京高考,在具有美国国籍的前妻帮助下,儿子能以美国公民身份参加“美国高考”。而根据政策,外国侨民可直接参加中国高考且能加10分,张图拿了美国国籍反而能在北京高考了。后教育部予以否认,称还有年限要求。其二,英国女孩嫁山东小伙遇强拆,靠外籍身份保护丈夫。山东小伙许帅接征地通知,一亩补700元。因一亩地年纯收入1500到3000元,许家提出每亩补1500元。有关部门发通牒:3天不交,就抓人。不久,因许帅妻子是英国人,“涉外家庭”让镇领导决定不征了。

 

两则新闻放在一起读,别有一番滋味在心头。两者都涉及到公民的基本权利,也都折射出当今社会存在的某些痼疾:一是教育权的不平等,一是强拆强征的的随意性和暴力性。更巧合的是,两个悲摧的家庭都同样由于跟“外国人”扯上关系而实现了“屌丝逆袭”,不仅免遭不公正对待,甚而还获得了“超国民待遇”。

 

媒体感叹:这出逆袭的喜剧,充满了黑色与荒诞。实际上,类似的“黑色与荒诞”在中国早已是制度性的存在。虽饱受诟病,户籍制度和高考制度至今仍坚冰一块,不见丝毫松动。至于强拆和强征,甚至已经被人上升到了“没有强拆就没有新中国”的政治高度。于是乎,公民从生下来就被人为地划分为泾渭分明的“三六九等”,而社会阶层的固化和对普通民众日益加强的控制,导致底层缺乏上升的基本通道、其基本权利也常遭侵害。长此以往,最终的结局只能是不同社会阶层日渐分化甚至日渐对立,带来更大的社会不公平,影响社会的健康发展和稳定。近年来屡屡发生的社会群体事件一再说明,这一趋势正在加剧。

 

道理谁都懂,本无须饶舌。可惜的是,谁都无法叫醒装睡的人,既得利益者不到万不得已怎么可能会“清醒”呢?在下穷且老矣,混个外国户口或北京户口的可能性基本为零。现在惟一的期待,就是能够找个外国户口的老婆。如美梦成真,则父母可安享晚年,不再惧怕被强拆侵扰;我本人可大胆发几条微博,不必提心吊胆担心被请去喝茶;儿孙辈可享受教育等多种优待……真可谓“娶个外国妻,幸福几代人”。做中国人真的挺好,特权触手可及。我骄傲。

 

 

非京籍少年被拒高考 获美国籍后可直接参考加分

http://news.163.com/13/0522/22/8VH0BG7H00011229.html

 

英国女孩嫁山东小伙遇强拆 靠外籍身份保护丈夫

http://news.sina.com.cn/s/2013-05-23/084427202751.shtml

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片