医疗频道

主页 > 健康 > 医疗 >
少女当街扇母亲耳光如此不孝谁之过?
2013年-05月-25日 13时:30分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

【核心提示】父母一辈子都在为子女操劳,而社会上却经常会出现一些子女对父母拳脚相向的新闻。日前,一段少女当街辱骂并扇母亲耳光的视频在网上疯传,视频中少女骂得极其难听,其母亲上前阻止岂料遭少女乱翻扇了好几个耳光,并大放厥词:她丢了我的脸,就该打。(05月23日《光明网》)

少女当街狂扇母亲:丢我脸就该打?

日前,网上一段《少女当街辱骂并且扇母亲耳光》的视频在网上引起热议。视频中的女子20岁左右,她被母亲强行拉住,期间女子极力反抗并出口大骂,言语极其难听,之后更是扇了母亲好几个耳光,并大放厥词:“她丢了我的脸,就该打”。随后该女子被保安摁倒在地批评教育。据了解,事发的原因是女子向母亲索要钱财不成便大打出手。而当着众人面,母亲不给少女钱,少女觉得很丢人,于是辱骂母亲,其母亲上前劝阻,女子觉得很火大,就动手打了母亲。看后,不知各位会作何感想?

无独有偶,此事的发生也让人想到不久前在南京街头,一名14岁女孩当街暴打生父,连扇父亲十余耳光的闹剧。难道这真的是孩子们的“青春期家庭暴力”?如此“公然不孝”仅仅是孩子不懂事,没道德,究竟是谁造的孽?父母为孩子的辛勤付出,到头来却落得如此的“回报”(耳光),就不是女孩说的“(母亲)丢了我的脸,就该打”这样简单的问题,而是孩子没有了感恩之心的大问题!你想,连最起码的对自己父母的孝心都没有,又哪来对别人的爱心和同情心。这耳光也该打醒我们为人父母的心了!

老实说,女孩的一句“她丢了我的脸,就该打”也让笔者想到一些孩子在家里经常说的话:“妈妈,快拿茶来,我口渴。”“饭怎么还没有烧好?我饿了。”“我的衣服放在哪里?快给我拿来。” 等等,这语气或命令、或责备、或兼而有之,全然不顾别人的感受!而他们自己却心安理得,没有半点不妥之感。这就是我们的孩子,心里只有自己,没有他人;只知道让人为自己付出,却不知道该做什么;只懂得索取,却不知报恩。也就是说,现在孩子的感情越来越淡漠,普遍缺乏爱心、孝心和同情心。

她丢了我的脸,就该打”。这是一个多么让人“心碎”的问题,不能不让人反思!到底是谁丢谁的脸?大家都知道,如今的孩子,特别是“90后”的独生子女,通常自私自利,以自我为中心,不考虑他人感受,当自我需求得不到满足时,就会用暴力的手段来让别人服从。在视频中,笔者注意到女孩劈头盖脸扇自己母亲的耳光,已经不是什么“要挟”的冲突,而是一场充满暴力倾向的攻击和泄愤。不是吗?你想,女孩就因为与母亲要钱花,而未得到满足就觉得是“丢了脸”,母亲“就该打”。这才是问题最可怕的地方!

可怜天下父母心!如今一些孩子的言行举止确实令人费解?!做母亲的用一颗慈爱之心换来的却是“少女当街辱骂和狂扇耳光”的回报,这背后究竟是谁制造的“冤孽”?难道真的是孩子没有了感恩之心,难道他们真的不知道母爱的艰辛?难道这一切“冤孽”的发生都是他们的错?我看未必,毕竟事出总是有因!我们不能每每发生这样的事情,就一股脑地把责任全推给他们。当然女孩打母亲耳光要反思,而我们的社会、我们的教育、我们做家长的难道不需要好好反思?否则,我们如何解读这“冤孽”的因果报应。

在这里,笔者不想大谈什么教育的问题,以及处于青春期孩子叛逆的心里问题,这些大道理,在网络中有许多的长篇大论,你在网上搜索一番就知道了。只是在此,笔者想问:为何我们屡屡教出此等不懂得孝敬父母的孩子?问题到底出在哪?父母“溺爱”孩子,为何让孩子没有了孝心,反而助长了他们的“暴力”之心?看来,“少女当街辱骂和狂扇母亲耳光”的背后,是父母的“溺爱”没有换来儿女的“孝心”, 却换来了对父母的打、骂等暴力行为,它不光留给了人们反思,更是值得为人父母一探究竟的问题!

行文至此,忽地想到《诗经》上一句“哀哀父母,生我劬劳”,它感叹和赞美了父母的养育之恩;也让人想到孟郊的诗句“谁言寸草心,报得三春晖”的那种对父母感恩的渴望。可见,孝敬父母,懂得感恩,对孩子的人格培养是多么重要!也就是说,在孩子的心里“不知道感恩,就没有孝心!”如果家长忽视了这一点,恐怕就是家长的失职。常而久之,家长跟孩子的隔阂只会越来越深,感情只会越来越淡。这样一来,孩子就很容易出现问题,甚至走上邪路。毕竟小树的成长全靠园丁的浇灌!谁之过?你定会“仁者见仁”!(文/胡阳)

 

【说明】文中资料与图片来自网络,在此深表感谢!

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片