亲子频道

主页 > 女性 > 亲子 >
总理上任后首访印度
2013年-05月-25日 13时:21分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
李克强总理上任后首访印度,引起广泛关注。李总理在印度讲英语、说笑话都成为议论话题,当然也有诸多非议。比如,一国总理为什么讲外语、提到的电影《三傻》涉及到中印争议领土等等。整个访印给人的整体印象是:中印双方都表现得很热烈,特别是李总理。不久前刚刚发生的中印西端边境的“帐篷对峙”,似乎对两国政府没有任何影响。
这种热情不是凭空而来的。中国长期的出口对象是美国和欧洲,但是近些年对亚洲、南美的出口增长迅速。由于欧洲深陷债务危机,美国经济增长乏力,中国对欧美的出口缺少动力。在亚洲各国中,印度作为所谓的新兴国家,市场增长最为迅速,自然成为了中国头号出口目标。而印度的情况只能比中国更糟糕,因为中国至少还是个贸易顺差国家,而印度则长期贸易逆差。
在这种情况下,两国都把对方视为最有开发潜力的市场就顺理成章了。在经济利益的驱动下,其他任何问题都不是问题了。至于我们的总理表现得热情度如此之高,也是合乎情理的。中国是印度第一大贸易伙伴(2011年),对印度出口顺差。中国对印度出口额在2011年达到顶峰505.4亿美元,但是2012年下降到了476.7亿美元。对于中国来说这显然不是个好信号,今年的势头也不好。对印度这样一个所谓的新兴经济体,如果不能牢牢抓住,那四面楚歌的中国外贸形势不是更困难了吗?所以,虽贵为一国总理,该讨好的时候也要弯下腰。
中国对印度的好处则更多的仍处于潜在状态。印度在2012年对华出口不过233.7亿美元,只相当于中国对印出口额的一半。印度仅仅是中国的第11大贸易伙伴(2011年),印度对华出口还不到它总出口额的5%,但是印度从中国进口额占到它全部进口额的13%(2011年)。中印双边贸易的商品差异也较大:中国对印出口主要是机电产品、钢材、塑料制品等等,而印度对华出口商品主要是矿产品、纺织品、塑料橡胶、贱金属及制品等等。在这种情况下,印度想要从中国市场上攻城略地,难度很大。因此印度虽然对中国抱着与中国对印度同样的想法,但是毕竟前路茫茫,所以心情不似中国般迫切,同样容易理解。
除了双边贸易,对印投资也是中国特别关注的一件事。到2011年底,中国对印非金融类直接投资累计只有6.57亿美元,不论在印度吸收所有外资中,还是在中国所有对外直接投资中,均连个零头都不到,因此商务部说中国对印投资规模“与两国的经济规模和经贸合作水平不相称,提升空间较大。”
另一方面,目前中国的资本严重过剩,“走出去”是一项迫切需求。在美国和欧洲投资屡遭挫败,中国对外投资的重点目标还是发展中国家,特别是非洲、南美和印度。印度被给予厚望,被很多人认为是未来的特大明星,中国自然也不愿意落后。为了营造一个良好的投资环境,中国总理向印度人示好也是很正常的。
对印度来说,由于长期贸易逆差,非常需要外国投资。因为中国的对外投资在世界上一向享有美誉,只求财,别的什么附加条件都没有,所以想必也会受到印度的欢迎。印度的制药业、纺织业、汽车零配件等产业竞争力比较强,也许也有来中国投资的可能。
世界上两个最大的发展中国家,为了各自的经济利益不得不走到一起,把对方当作自己未来一段时间的希望和后备救星,这大概就是故事的全部。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片