亲子频道

主页 > 女性 > 亲子 >
朝鲜高级代表团第二次访华
2013年-05月-25日 13时:18分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

崔龙海来了,他是作为特使,带着一个高级代表团访华,这是自去年8月张成泽访华之后,朝鲜高级代表团第二次访华,也被外界解读为金正恩上台之后派出的最高级别的代表团。然而,已经上台一年半的金正恩始终没有在中国露脸,作为特殊意识形态关系的朝中关系,这个毛头小子怎么也应该尽快来中国“朝拜”的。在东北亚局势风云变幻之际,金正恩玩弄两次“特使外交”所为何来呢?

金正恩上台伊始,提出了所谓“吃米饭、喝肉汤、住瓦房、穿绸缎”国民发展目标,似乎在一反其老爸“先军政治”做派意欲推出“先经政治”。但是紧接着的导弹发射和核试验,弄得极力撮合“六方会谈”的中国政府灰头土脸,颜面扫地。人们不禁要问,一个毛头小子,不买大国政府的帐,金正恩的底气到底从何而来?

金正恩在外交上通过炮击、导弹试射、核爆试验威胁韩国,戏弄日本,激怒美国,这些我们都可以理解,因为朝鲜需要生存空间。但是,如此不买中国的帐,不说过去那种“朝圣”关系,现在简直就完全不把中国老大放在眼里,甚至公开“羞辱”,以至于习老大发出“不允许在家门口生事”警告后仍然我行我素。今天朝鲜军队居然武装扣押中国渔民,悍然索要赎金。这小子难道是吃了熊心豹子胆?

尽管日本《外交学者》文章分析说,金正日执政时,中国盼朝鲜半岛稳定,美国怕核扩散,韩国想统一,金正日利用各方心理不断为朝鲜赢得援助,其父金日成也在冷战中利用美苏矛盾成功为朝鲜牟利,而金正恩上台后非但没为朝鲜赢得什么,反而令中美日韩俄变得越加团结......就此得出“金正恩不是大战略家”结论。但是在笔者看来,日本学者似乎缺乏整体看问题。其实我们分析问题要学会全面地看,要学会历史地看,要学会从正反两方面来看。通过以下分析,笔者认为金正恩处理事情还是蛮有章法的,我们的执政当局,倒是脑袋进了水。笔者得出这个结论有如下三种原因:

其一,金家班子先军政治“遗传”因素;

去年在纪念金日成诞辰100周年活动时人们注意到,平壤金日成广场上从金日成时代就一直悬挂的马克思和列宁的画像突然不见了,代之而起的是金日成和金正日巨幅画像。这个变化很快被外界解读为朝鲜已经不是由马克思和列宁衍生的社会主义,而是变成金日成——金家的国家。

    其实早在1994年金日成去世之后,金正日接任最高权力并提出了“先军政治”的治国方略,在此后的十几年中,朝鲜的治国战略就是军事建设为核心,尤其是原子武器的开发被视为关乎国家生死存亡的关键。正因为如此,以原子弹为核心的先军政治在金正日去世之后被写入金正恩的领导纲领之中。因此,在短期之内,金正恩难以摆脱“先军政治”的束缚,毕竟父亲的权威是金正恩统治合法性的来源。

金正恩,这个八零后小辈,年龄不大,资历浅薄,玩弄起权术来,却是深得乃父真传的。其人先是操纵权谋,清洗军界,把“顾命大臣”等要员赶尽,换上自己亲信;在对待国民问题,抛出所谓“吃米饭、喝肉汤”理论,似乎在关注民生问题;在对待韩国问题上,玩弄强硬派作风,不但军事强硬,经济是关闭开城工业园区,逼迫韩国新政府示弱就范;对待日本,迅速出卖其“秘密外交”政策,弄得安倍颜面扫地;对待俄罗斯,不理不睬;对待美国,竟然炮制出所谓“核武袭击白宫”网络闹剧,以此羞辱奥巴马;对待中国,更是为报复中国政府联合国投票制裁而不惜武装打劫索要赎金......

一个乳臭未干的毛头小子,就在国际社会普遍质疑声中,金正恩出人意料地在朝鲜政坛站稳了脚跟。他不但顺利的接过了祖辈的权杖,全面控制了党政军,而且正在以不同于乃父金正日风格的亲民形象,深入朝鲜民众的心里,并且被迅速打造成一个崭新的政治神话,成为挂在三千里江山上空的又一轮鲜红的太阳。

金家班子,这个白头山上长出的怪胎,其所作所为,很多时候确实不是按照常理出牌。是不是高丽棒子民族性格使然?我们不得而知。但是临近的韩国人,却是深得国际社会的宠幸的。也许是长期受到国际社会的制裁,长期出离于国际社会,或者是三代专制统治结出的苦果吧。金正恩的乖张,朝鲜对内对外政策的多变,也许正是这个体制的存在逻辑。只要存在的,就是合理的。当我们把问题推开来看是,造成朝鲜的今天,中国政府完全负有不可推卸的责任!

其二,中国几代领导人惯坏了金家;

抗美援朝战争(国际称韩战),这个被美国人不愿提起的“噩梦”。据联合国公布的战报:美军伤亡26万左右,而中国军队伤亡65万左右(另据中国公布的战报:美军伤亡39万余人,中国军队伤亡36万多人)。而这场战争最大的赢家当属斯大林。当年斯大林曾经幸灾乐祸地说:“杀一个人是罪犯,杀一百万人是一个数字”。其实这场战争岂止是美国人的噩梦,同样是中国人的噩梦。战争之后的二十年时间,中国被排斥在联合国大家庭之外,成为“另类”。其经济损失、政治损失、文化乃至各国方面损失都是无法估量的。

1950年6月中国卷入朝鲜战争。整个战争开支高达7万亿人民币(旧币)。对于刚刚从解放战争废墟上站起来的中国政府,显然是无力承担如此巨额战争费用,于是一场轰轰烈烈的“自愿捐款,捐飞机大炮”的“爱国义捐”运动在全国展开。然而即使是全民喝粥也仍然无法弥补战争窟窿,毛泽东不得不向“苏联老大哥”举债56.76亿卢布(其中军事贷款43亿卢布),加上利息5 亿卢布,总共约62亿卢布(数据源自《中华人民共和国外交史第二卷》)。

三年韩战期间,中国除了举债支付庞大的战争支付外,还向朝鲜无偿提供了总值人民币7.2952万亿(旧币)的战争急需品和生活必需物资。战争结束后的1953年11月,金日成访问中国, 中朝兄弟又弄了个经济文化合作协定——慷慨无比的中国大哥不仅将战时费用一笔勾销,还无偿赠送朝鲜兄弟8万亿元人民币(旧币),并派出数千工程技术人员帮助朝鲜进行战后恢复重建(详见《对外援助六十年》)。

中国政府对共产国际的支助,对朝鲜小兄弟的援助,几乎到了无原则的地步,甚至1959年至 1962年所谓“三年困难时期”,全国饿死三千万人,中国老百姓还要捆紧肚子以无息贷款方式为朝鲜承担了纺织厂、轴承厂、糖厂、热工仪表厂、继电器厂、电子管厂、无线电零件厂等29个成套项目。更值得玩味的是,1960年10月5日,周恩来接见朝鲜副首相李周渊,又拍板给朝鲜10万锭的棉纺设备和一大批物资。此时的周恩来不仅是中国人民的“好总理”,更是朝鲜人民的“好总理”——他忘记了中国目前已经陷入举国大饥荒之中,十分周全地向朝鲜同志建议:“先上既快又短的项目,并同意分4年贷款4.2亿卢布。至于偿还期限,能还就还,不能还也可以延期,推迟10年甚至20 年也未尝不可。等后代还也可以”(详见《对外援助六十年》)。

好一个“等后代还也可以!”中国的慷慨援助却永远难满足朝鲜同志的革命胃口:1962年,朝鲜要求中国帮助建纺织厂。为满足朝方急需,中国将自己建成尚未使用的邯郸第三、第五纺织厂的设备全套拆往朝鲜;1970 年,签订中国给予朝鲜无偿军事援助6亿元的协议,并提供石油15万吨;1972年,再予以石油140万吨;为了更方便向朝鲜供应石油,1972年,开始为朝鲜修建输油能力400万吨的输油管道。同时,还援建了20万千瓦火电厂、平壤地铁等项目......1950年开始到毛泽东逝世,中国究竟给了朝鲜多少援助?只有天晓得!(详见《对外援助六十年》)
     半个多世纪的援助,正是中国政府严重惯坏了金家这只“白眼狼”,而所换来的是上世纪末的朝鲜志愿军祖坟被挖和今天的扣人索赔事件。现在毛左们罔顾历史事实,极力为金家政权涂脂抹粉,为过去中国政府明显的政策失误歌功颂德,严重夸大所谓朝鲜地缘政治优势,不知其到底是历史的无知,还是现实的无耻。对于这些无知加无耻之徒,我们还有什么可说呢?

当我们探讨金正恩嚣张脾气原因时,美国政府浮出了水面,美国和平演变影子政治确实是不可忽视的因素。

其三,美国重返亚太战略因素。

中国有句老话,叫做“失之桑榆,收之东隅”。在朝鲜问题上美国战争吃了大亏,但是,以美国人善于总结历史,从善如流个性,从韩战捞回失败资本是其历来作风。对前苏联的阻击,对新生中国的围剿,对韩国、日本的扶持,对金家政权的有效打压,成就了当前东亚的平衡战局,从而让美国人可以放手在欧洲、美洲、非洲,特别是中东发挥其全球战略优势。而后来苏联、东欧的解体,更是宣布了美国主导的和平演变全球战略的完胜。

朝鲜人口不过2400万,和中国最大的城市人口基本相当,但是,在美国的亚太战略棋局中,却具有四两拨千斤作用。今天美国所谓重返亚太,遏制中国崛起,其实朝鲜是一招决胜之手。面对日本国内的军国主义右倾立国问题,面对韩国民众呼吁美国撤军问题,面对朝鲜的核武问题,甚至面对中国的海洋强军、南海、东海、台湾问题,甚至俄罗斯战略重振问题,美国人照单全收,一张朝鲜牌打出,可谓天下无敌。

金正恩显然看到了朝鲜小国在大国博弈中的举足轻重作用。中国政府的意识形态兔死狐悲,韩国政府的民族义气投鼠忌器,日本人的强国励志偷鸡摸狗,俄国人的大国崛起浑水摸鱼......都被金正恩逮个正着。如此来说,金三胖岂有不嚣张之理?!

朝鲜几年前就宣布永久退出“六方会谈”,无疑没有给中国人面子。对于朝鲜“二次核武试验”,中国政府用“悍然”一词,也就是宣泄心头的严重不满,其余还有什么呢?金正恩今年搞第三次核爆,中国也就是在联合国叫嚷几句“制裁”口号,实际行动又是什么呢?众所周知,现在朝鲜90%的能源,80%的消费品和45%的食品,甚至90%的军事技术都要从中国进口,如果中国突然决定切断同朝鲜的关系,金家政权可以说顷刻就会解体。

但是,中国政府为什么不去这样做呢?这其中除了众所周知的地缘政治原因外,意识形态难兄难弟原因肯怕是主要因素。中国政府向来我行我素,几无原则地扶持金家世袭独裁政权。从表面上看,中国政府牵着遛狗的狗绳,饿了呢,给他喂几口狗粮;渴了呢,喂几口饮料。半饥半饱状态最好,这样狗会最忠实于主人。其实他金正恩何尝不知中国政府如意算盘?所以充分利用中国这个“冤大头”,千方百计进行利益最大化讹诈是其既定方针。按照金正恩算计,不惜一切代价,千方百计要与美国人直接谈判,甚至于投入美国怀抱成为其最高策略方针。

历史是一部无声的教科书。在半个世纪的中美朝演绎中,中国人民终于看清了朝鲜这种“白眼狼”的真面目,看清了美国人的战略底牌,看清了日本人、韩国人、俄国人的险恶用心,当然也看清了中国政府的所作所为。今天朝鲜政府武力扣押中国渔民事件,遭到全国人民的一致反对,对金家独裁统治,中国人民几近同仇敌忾。这种怨气与怒气,正是中国民主觉醒的标志,当局过往那种愚民政治、草菅人命、党同伐异政策肯怕再也进行不下去了。因为独裁必然灭亡,专制必然失败,民主必然胜利,普世潮流浩浩汤汤,必将势不可挡!

 

(5月23日于野渡阁)

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片