亲子频道

主页 > 女性 > 亲子 >
南沙仁爱礁价值何在?
2013年-05月-25日 13时:13分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
外媒称,菲律宾海军5月9日向南沙群岛部分岛礁派遣了3艘船只,之前有报道说中国的一艘军舰和两艘民用船只正在靠近该区域的一处暗礁和一个浅滩。据菲律宾《马尼拉今日旗帜报》网站5月10日报道,高层消息人士说,菲海军派出了一艘PS-36“孔雀”级巡逻舰、一艘PS-74护卫舰和一艘PS-71运兵舰到仁爱礁和半月礁去监视中国船只的动向。
  该消息人士说,中国军舰还未抵达仁爱礁,而两艘民用船只则正在迅速靠近。中国船只还被发现靠近了仁爱礁附近的半月礁。
  “目前他们还没有到达到仁爱礁和半月礁,但3艘海军船只已经前去监视中国方面在南海的举动,”该消息人士说。
  报道称,仁爱礁毗邻美济礁,美济礁离巴拉望150英里。半月礁距仁爱礁只有几英里,离巴拉望约170英里。
  该消息人士说,一直有报道说中国已经在仁爱礁开始了搭建工作,其中包括做标记用的金属和绳子。
  《菲律宾明星报》网站5月10日报道称,菲军方没有在南沙群岛发现中国船只。
  西部司令部海军西部指挥官约瑟夫·拉斯托姆·培尼亚准将说,菲海军还在继续监视该地区的7个岛屿和两个暗礁。他说:“在我们的岛屿附近没有看到任何中国渔船。”
  培尼亚也没有提到一些报道说的中国军舰正在靠近仁爱礁的情况。仁爱礁和另一个暗礁上的菲律宾军队都在一艘多年前在那里搁浅的海军船只上。

  百度来的信息:南沙仁爱礁价值何在?

  仁爱礁,为一半封闭干出独立深海中型环礁,南北长17.3公里,中部宽5.5公里,面积51.6平方公里,礁坪低潮时大部分出露,北半环较完整,南半环断成数节,形成若干礁门。泻湖中部水深23米,南部10米,面积31.5平方公里,30吨船只可进入,避东北风较差。我国渔民向称该礁为断节。
  仁爱礁的开发使用可以这样:首先沿礁缘建造能够抵挡海浪的礁堤(包括堵上所有口门,进30吨、35吨船的口门深度最多也就是4—5米),海水不致涌进堤内。这个工程技术难度不大,工程量也不大。长江大堤几千公里,这里才40--45公里,集中力量,几个月就能完成。然后利用低潮及其它措施排除礁坪上的海水,此时即可开始礁坪上所需设施的建造,尤其是大型机场的建造。逐步把内湖中的海水排干,清除里面的杂物主要是盐类后,整修成人工湖或大型蓄水池,作为天然雨水收集设施的一部份。千万别让天然雨水受污染,或白白排入海中,要有安全、完美的雨水收集设施。海水淡化设施照样兴建。充分利用,互相补充,防患未然。为加快整体开发使用进度,礁堤内低于海面的礁坪,不必当即一次性填堆满,可以建一处填一处,逐步使整个礁坪都位于海面以上。采取以上措施,仁爱礁可建造成51.6平方公里的人工岛陆。
  南沙最重要、最紧缺的是两样东西:一是陆地,二是淡水。没有一定规模的成片陆地,就不可能有较大量的淡水。只有有了较大面积的陆地,才有可能收集、存储一定规模的淡水。要长久守卫南沙、开发南沙,没有较大面积的陆地,没有较大量的淡水资源,是绝对不可能的。南沙自然陆地总共才一点几平方公里。一座50多平方公里的人工岛陆,在南沙是一片不小的陆地。有了较大面积的陆地,雨水收集就有了基础与保证。南海降雨量丰富。按年降雨量2000毫米计算,50平方公里面积上一年可降落1亿吨雨水。如果每人每天耗水1吨,可以常年供应27万多人的用水。可以说,有了较大面积的陆地,加上合适的集雨设施,南海最大问题淡水问题也就相应解决了。有了较大面积的人工岛陆,可以储存大量的生活、军用物资;可以修建大型机场;可以建造其它各项需要的设施。港口建于礁堤外。

  环球时报 邱永峥 菲律宾外交部21日抗议中国海军和执法船“靠近”南海仁爱礁,并称中国舰船“阻挠”菲方船只。下图为菲律宾派向中国仁爱礁的三艘军舰,从上往下依次为PS36“孔雀”级巡逻舰、PS71运兵舰和PS74驱逐舰。

  

  

  

  
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片