亲子频道

主页 > 女性 > 亲子 >
官方划定的异地高考方案公布期限已到
2013年-05月-25日 13时:06分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

 

    CFP供图

 

    在公众的翘首期盼下,官方划定的异地高考方案公布期限已到。截至目前,包括京沪粤在内的17省区市已先后划定各自的“门槛”。其他省份的相关政策仍在制定中。

    在已经公布方案的省份中,黑龙江、安徽、重庆、河北、湖南、吉林、辽宁、浙江、云南等省市将于今年正式实施异地高考方案,而上海、山东、福建、江西4省市将在2014年开始实施。北京、广东方案则采用过渡和渐近的方式。

    方案扫描

    人口流入多=门槛高

    北京、上海和广东经济发达、人口流入量大、教育资源丰富,异地高考政策何时破冰备受关注。多方期待下,3省市终于在2012年末先后公布了各自的异地高考政策。

    与其他省份相比,京沪粤3地的异地高考“门槛”明显更高。其中,北京和广东的方案都强调过渡和渐进。而上海,则一如此前多方预料,将异地高考与居住证制度挂钩。

    在京沪粤之外,同为人口流入大省,且教育资源丰富的浙江划定的异地高考“门槛”相对较低,仅要求考生拥有该省内高中3年连续学习经历和完整学籍,未对其父母的工作、住所及社保等条件做出任何限定。

    北京的“过渡方案”规定,符合条件的外地户籍学生明年开始可以参加中职考试录取,2014年开始可以参加高职考试录取。大学本科部分的录取则尚未公布放开的时间表。此外,符合条件的外地考生还可在京借考,回原籍录取。

    在广东,符合条件的随迁子女从2014年开始可以报考高等职业学院,2016年可以报名参加高考。而广东和上海的另一项政策,都是针对积分入户或者取得工作居住证的外来人员的子女。

    方案扫描

    人口流出多=门槛低

    与京沪粤3地相比,一些人口流出大省因政策推行压力较轻,推出的异地高考方案通常未对家长的住所、收入、社保提出要求,“低门槛”的特点显著。

    譬如,劳动力流出大省的江西,仅要求随迁子女具有高中阶段一年以上学习经历并取得学籍,且未对家长工作、社保等提出任何要求,系已知条件门槛最低的方案。

    河北省的异地高考方案“低门槛”特征亦十分明显,仅要求考生在流入地具有两年高中学籍,家长也不需要提供社保缴纳证明。

    此外,山东、福建、安徽3省的异地高考方案也仅要求考生拥有当地高中3年连续学习经历和完整学籍,未对父母的条件做出要求。

    而黑龙江、辽宁、重庆3地除要求考生具有高中阶段完整学籍外,还提出“父母有合法稳定职业、合法稳定住所”的条件。吉林则在上述条件之外,还要求提供父母在当地3年以上的社保缴纳证明。

    湖南则要求考生自高中一年级起(含高一的第二学期)在流入地普通高中学校就读,取得就读学校学籍,且需要提供父母在当地的居住证。

    备受关注

    方案如何落实

    目前,官方要求的公布时限已到,但除上述省份外,多地异地高考方案仍在制定中。山西、陕西、湖北、宁夏、青海、甘肃、西藏、贵州、四川等省份则尚未明确细则出台的时间。

    新疆虽未公布实施细则,却也已明确了异地高考的“门槛”,规定随迁子女就地高考要有条件准入,包括家长、学生和所在城市三方面需要符合基本条件。

    即使是在已经出台异地高考方案的地区,如何实现政策的全面落实也颇受关注。据报道,在首个发布异地高考实施细则的省份黑龙江,一些中学仍执行原有学籍政策,致使外地户籍的高中生无法注册学籍,也就无法在该省参加高考。黑龙江的异地高考方案也因此被指“光有政策无落实”。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片