男士频道

主页 > 时尚 > 男士 >
适度腐败是经济增长的润滑剂
2013年-05月-25日 12时:55分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
 □ 傩 送

    彭再魁历任长沙市国土局芙蓉分局局长、芙蓉区副区长、长沙市政府副秘书长,他被认为是“拿钱办事,作风扎实”的官员,在朋友圈中有着较高的“美誉度”。2011年12月30日,彭再魁被诉先后接受11名商人行贿,折合人民币达368万元。目前,彭再魁仍在看守所中等待判决。(《中国青年报》12月31日)

    从“帮商人揽业务招呼卖力”,到“助朋友搞强拆毫不手软”,彭再魁在长沙地产界绝对是个“守信用”的主儿,只要收了别人的钱,办起事来不遗余力,因此赢得“作风扎实”的美名。

    在官场,彭再魁也是节节高升。如果不是“为朋友两肋插刀”干得有点儿过,得罪了“慈利县首富”,被苦主告上法院导致东窗事发,这位“作风扎实”的官员没准儿还在黑白两道一路通吃。

    彭再魁的落马,于反腐而言教训很深刻。这是一个“适度腐败”被容忍,终致小贪酿成大贪的典型案例。

    曾经有经济学家抛出一种论调:适度腐败是经济增长的润滑剂。意思是说,官员得到好处,办事就积极了,比如行政审批速度会加快,这样一来,有利于促进社会财富总量增长。这种“容忍适度腐败”的观点一度还很有市场,甚至有媒体发表评论称:腐败在任何国家都无法根治,关键要控制到民众允许的程度。

    什么样的腐败是适度腐败?比如盖一个公章,可以容忍的“好处费”是500元、5000元还是50000元?根本就没有一个标准。贪官之所以叫贪官,就在于欲壑难填,今天收了500元没“出事”,明天就敢收50000元。所以“适度腐败”本身就是个伪命题。

    “适度腐败有利于刺激经济增长”,局部、短时间而言并非没有可能,但从长远看,这种有损市场公平原则的钱权交易行为对建立健康有序的经济发展环境贻害无穷。而且,即便一时一地增加了社会财富总量,增长的部分也多被行贿者和受贿官员瓜分,一般民众很难享受得到,社会可能呈现出一种有增长无发展的怪现象。

    容忍适度腐败的存在,还相当于默认这样一种事实可以合理存在,即官员拿一份法定工资是可以不干活的,必须由纳税人“法外”送上一份灰色收入,才能让官员履行职责。这明显有违政治伦理。

    日前举行的湖南省经济工作会议上,湖南省委书记周强怒斥:“有些部门、有些干部过去是要有好处才办事,现在就是拿了好处也不办事!”彭再魁的贪腐经历可谓为此言做了生动注脚。相比那些“拿钱不办事”的官员,彭再魁坚持“拿钱办事”,已经胜过一筹了,所以他一度是当地人心目中“作风扎实”的好官。

    “拿钱办事是好官”,是我们的社会对腐败容忍底线的一再退守。如果人们普遍承认“腐败不可避免”,那么就只能接受“适度的腐败”,至少它不是“最坏的腐败”,久而久之,钱权交易的潜规则就会无度泛滥,整个社会风气都将因之而败坏,将有更多的人不再相信勤劳致富,热衷于走旁门左道达成自己的愿望。

    “腐败在任何国家都无法根治”纵然是事实,但一个国家的官员清廉程度取决于从政府到整个社会对腐败行为的态度。彭再魁的落马告诉我们,如果一定要给腐败设置一条容忍底线,这条底线只能是“零容忍”。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片