检查频道

主页 > 法律 > 检查 >
移动支付商机凸显
2013年-05月-24日 15时:48分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
电脑商情在线专稿(记者 刘燕) 伴随智能手机的普及,以及3G网络的不断提升与完善,移动支付已越来越多地深入到人们工作生活的方方面面,并已成为未来的发展主导。移动支付产业展现出的迅猛发展速度与广阔发展前景,使得这一领域成为诸多金融方案商的必争之地。

  移动支付商机凸显

  在一台ATM(银行柜员机)机前,林先生正在办理一笔取款业务。不同以往,他手里没有银联卡,而是一部智能手机。林先生在手机客户端上输入银行账户密码,其个人银行账户信息即刻完整显示于手机屏幕。在手机上输入取款金额后,他将手机摄像头对准ATM上显示的二维码进行扫描,一笔取款业务就这样完成了。

  这一场景并不是发生在科幻大片中,而是正在实实在在地走进人们的日常生活。在日前于北京举办的2012中国国际金融展上,深圳怡化公司展示的可用二维码手机取款的存取款一体机吸引了众多观众的眼球。该机器将智能手机、二维码技术与ATM机融为一体,用户通过其手机客户端即可自动完成所有存取款流程。

  今天,伴随智能手机的普及,以及3G网络的不断提升与完善,移动支付已越来越多地深入到人们工作生活的方方面面,并已成为未来的发展主导。基于这些高效便捷的根本属性,包括上述二维码手机存取款一体机在内的诸多移动支付新品的应用推广,将不仅为终端用户带来业务办理流程与时间的大幅节省,同时也提升了金融机构的服务水平与市场竞争力。

  正是移动支付产业展现出的迅猛发展速度与广阔发展前景,使得这一领域成为诸多金融方案商的必争之地。这一趋势也在该届金融展上得以全面展现:作为中国国际金融展的开创性展厅,首届“未来银行”展厅的移动支付概念无处不在。在这里,观众们从高效便捷、绿色环保、极致体验等多个角度,充分感受了物联网、移动技术支撑下的触手可及的金融现代化服务体验。

  区别于传统支付模式,移动支付是以银行和非金融机构的支付帐户作为主要帐户基础,以手机等移动通信设备中的安全模块作为帐户身份认证等敏感信息的存储载体,以线上移动通讯网络和线下的POS、ATM为支付渠道,实现不同帐户之间的资金转移和支付,或者是实现资金的转移或者支付。围绕这一产业热点,从支付标准、产业模式到各级金融机构、运营商以清算机构等都在积极参与其中,不断推动产业发展与创新。

  业内人士指出,对于移动支付,其安全保障和风险防控一直都是重中之重。作为一种新的支付形态,终端用户最关心同样也是信息安全。由于移动支付涉及技术方案的多样性,通讯网络的开放性和安全载体的共享性以及业务流程的复杂性,目前安全风险还将是移动支付发展面临的一个需要突破性的问题。因此,移动支付交易在安全载体、客户端软件和通信网络各个环节都需要建立安全的防空措施。构建安全的保障体系,加强安全载体和应用生命周期的管理是提升移动支付安全管理水平风险防范能力,确保产业健康、有序发展的必要条件。伴随这些领域的相关应用更多出现,移动支付产业也将逐步迈入一个全新的时代。

  扩大产业上下游合作

  作为一家金融IC卡多元融合智能应用方案提供商,上海华虹集成电路有限责任公司系统应用总监贾峻对于移动支付的发展前景颇有信心。在他看来,银联目前正在推动的从银行卡向智能IC卡的升级迁移,将成为公司发展的一个重要契机。

  众所周知,银联卡是移动支付的重要载体。市场数据显示,2012年,国内银行IC卡发卡量约为7千万张,2013年将达到一亿张以上。如此之多的金融IC卡,包括其他一些行业应用智能卡,老百姓是不是能够非常方便的使用呢?在现实应用中,人们还必须得到超市或地铁站进行充值或余额查询,有时候会排队遇到不方便的情况。此外还有水、电、煤公共事业的缴费,有时候也要排队,虽然现在有了一些远程支付方式,但其支付程序还是令人觉得比较麻烦。

  此外还有一个关键问题,就是IC卡的安全性。“如果只是依照传统的卡号和密码方式来完成包括网购在内的各种支付,这张IC卡的强大功能其实并没有体现出来,其安全性也无法得到保障。”贾俊指出:“所以,我们必须有这样一个设备,使得你手里的这张IC卡可以真正参与到支付,使得它的芯片里的这些功能,包括安全加密、应用流程等能够真正参与到支付当中,这时候这张卡的价值才能够体现出来。”

  贾俊表示,华虹公司开发的IC卡支付终端可以跟传统电脑通过USB方式连接,也可以通过一个音频接口与智能手机连接起来,通过智能手机或者PC端的上网功能进行在线交易,该终端本身也可以通过IC卡操作。

  值得注意的是,该支付终端支持脱机支付,可以进行联机转帐,也可用做行业卡充值消费。“从方案商角度,我们与终端商可以在多个层面展开合作。”贾俊介绍说,首一是终端硬件设计,其次是嵌入式软件层面,包括应用层软件,中间层软件,以及驱动层软件等。

  再从终端应用领域来看,首先其最主要的客户群体是商业银行与银联,通过该终端的金融POS机+USBKey/动态口令卡,可以在智能手机和PC上使,达到移动支付的目标;其次是第三方支付公司,特别是有发行预付费卡能力和牌照的第三方支付;第三还有类似公交卡、市民卡等地方发行的一卡通,其充值、消费都可非常方便地在家里完成操作。此外还有物流公司,在高档消费品生产上进行物流管理,还有商品防伪等相关领域。

  “我们提供了这样一个解决方案给大家,但是它还不是一个最终商用的可以在市面买到的产品。我们希望通过跟更多终端厂家、更多系统集成商等上下游伙伴合作,使得这个产品能够真正实现商用并量产,这才是这一技术的真正价值所在。”
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片