检查频道

主页 > 法律 > 检查 >
北京出租车调价听证代表自费体验打车难
2013年-05月-23日 17时:03分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

从确定参加听证会名单,到5月23日听证会的召开,只有两个星期的时间。25名听证代表们立即忙碌起来:搜集国内城市和其他国家的资料;走访机场火车站繁华街区体验打车难;与的哥聊天集纳意见;到出租车企业调研了解运营企业成本……听证代表们今天不仅是要做一道选A或者选B的选择题,他们还要把市民、的哥对出租车调价的心声带到会场,结合调研情况发表建议和意见。这道选择题,将延伸成为一道论述题。

  扬招站联网调度出租车

  缓解特殊区域打车难,建扬招站是个好办法,如果能无线联

  网调度车辆就更好了。   ——中国电信北京分公司牛志远

  15日下午1点15分,牛志远站在协和医院门口马路上一边打车,一边频频抬起手腕看表。尽管不是早晚高峰,他仍在这条路上招了45分钟手才打到车。

  牛志远一脸困惑地坐在副驾驶座位上发牢骚。的哥无奈地说,协和门前这条路太堵,拉活儿不痛快,一边干活儿一边亏本儿,没有人愿意来。

  作为参与此次听证会的10名消费者代表之一,牛志远从5月8日知道自己成为了出租车调价听证会的代表后就开始一门儿心思琢磨怎么开始调研。以往他与出租车的接触并不多,于是从这一天开始,他开始恶补与打车难相关的知识,最直接的方式就是打车。

  “从8号到今天(5月21日),打车花了427块钱。”牛志远说,这427块钱的学费让他知道,机场、北京四大火车站、西单王府井等繁华街区以及协和、同仁、妇产、儿童医院等医院,打车难“名不虚传”。

  “像王府井、西站北广场这样的区域,司机私自揽活儿罚款是2000元,但确实有很多乘客需要在这里打车,现在正在建设的扬招站是一个很好的举措。”牛志远说,“现在已经有190多个扬招站了,将来城里要建到600多个,特殊区域打车的难题能缓解。”牛志远还建议,将这些扬招站与出租车调度平台无线对接,针对乘客在每个扬招站的具体分布情况,统一调度出租车,类似停车场的电子引导系统。

  走访两百名乘客和的哥

  调研半个月,至少听取100名消费者和100名的哥的意见和建议。  ——购物导报副总编辑张瑾

  购物导报副总编辑张瑾是市消协专门推荐的。在半个月的走访和调查中,张瑾先后来到北京西站的南北广场,随机调查出租司机、乘客对此次出租车调价方案的意见和建议,了解他们的真实想法和忧虑。

  “如果调价不高挣不到钱”、“涨价太高失去客流”、“等候费用高堵车时乘客下车”、“出租公司变相涨价”。张瑾询问的司机中普遍有这样的担心。

  张瑾打算在今天听证会前,完成至少对100名消费者、100名出租车司机的走访,听取大家的心声。

  解决打车难应该先治堵

  交通拥堵是打车难的主要原因,所以,解决打车难应先治堵。——北京丰田彩色扩印服务有限公司王家喜

  对此次出租车调价方案中,调整堵车等候期间产生的等候费,消费者代表、北京丰田彩色扩印服务有限公司王家喜算了一笔账,而这笔账让他心惊。

  王家喜早上开车从玉泉营到市发改委,6公里的路程一共用了70分钟,如果把他的交通工具从私家

  车换成出租车,这遭遇了早高峰拥堵的6公里路,如果平均时速在12公里以下,那么最高要花费近90元钱的打车费。

  王家喜建议,城市拥堵是造成打车难的主要原因之一,其根源是城市布局和规划,解决打车难还应从治理北京交通拥堵入手。

  京华时报记者韩旭

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片