工商频道

主页 > 公告 > 工商 >
有创意!温州想建“空中巴士”
2013年-05月-23日 16时:22分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

有创意!温州想建“空中巴士”

目前刚通过“预可行性报告”,即将上报国家发改委,若获批将成全国首条

设计线路总长10公里,每公里造价2亿,低于地铁和轻轨

城市越来越拥堵怎么办?造地铁?造轻轨?不,温州有个与众不同的想法——造“空中巴士”。

所谓“空中巴士”,其实就是空中轨道列车,不过,轨道是在列车顶上,运行起来列车被轨道吊着走,有点像缆车的感觉。

最近,有消息说,“空中巴士”项目已经上报国家发改委审批,最快明年可以动工。

温州真的要建国内首条“空中巴士”轨道吗?昨天,记者采访了项目的主要负责部门——温州市交通运输管理集团和温州市治堵办。

每公里造价2亿

低于地铁和轻轨

温州市治堵办相关负责人向记者证实,温州确实有造“空中巴士”的构想,“最主要目的是为了治堵。”

据介绍,温州地区为软土特性,不适合建造地铁、轻轨,但“空中巴士”大有用武之地。

“这种交通工具的好处在于,它不需要扩展城市现有公路设施,更适合狭长型的温州城区。”温州市交通运输管理集团相关负责人说。

另一方面,“空中巴士”的建造费用相比地铁、轻轨更低,“杭州地铁1号线每公里造价接近6亿元,普通轻轨的造价接近3亿元,比较而言,我们经过估算,‘空中巴士’的轨道建造成本,大概在每公里2亿元左右。”

根据构想,温州“空中巴士”的线路为东西走向,从城区的双屿客运中心至新城汽车站,总长约10公里左右。

“因为国内还没有造过‘空中巴士’,所以,我们的列车会效仿德国或者荷兰的样子。”温州市交通运输管理集团相关负责人说,建造“空中巴士”的轨道会绕开居民住宅区,对一般人的正常生活不会造成影响。

目前仅通过“预可行性报告”

建不建、怎么建?有待专家评估

温州市交通运输管理集团相关负责人说,目前,温州“空中巴士”项目刚刚通过“预可行性报告”。

“根据我们先期的调查,预想这个规划方案是可行的。但是,到底行不行,我们还要请专家进行专业的评估,再经过上级部门审批。”

温州市治堵办负责人说,如果温州要做“第一个吃螃蟹的人”,就要率先解决技术方面的问题,“目前,全国有很多城市设想通过建造‘空中巴士’来缓解交通压力,但是,大家都没有一个具体的方案。”

温州市交通运输管理集团负责人介绍,“空中巴士”已经在德国运行了100多年,一直没有大范围推广。资料显示,目前德国建成的“空中巴士”轨道总长仅为20公里左右,大部分线路只有1~2节车厢,而这远远无法满足温州的实际需要。

此外,“空中巴士”轨道建造时,对温州主城区景观、环境的影响,也是相关部门重点关注的问题。

据悉,温州计划在未来两三个月内,将“空中巴士”方案上报国家发改委审批。“到底要不要建,怎么建?还要上级部门和专家说了算。”温州市交通运输集团负责人说。记者 王益敏

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片