工商频道

主页 > 公告 > 工商 >
澳大利亚经济增长逐渐放缓
2013年-05月-22日 17时:44分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
    澳大利亚中央银行(澳大利亚联储)7日宣布,将基准利率下调25个基点至2.75%,为1959年该行成立以来最低点位,以此缓解当前澳元持续升值以及解矿业投资热潮退却对该国经济造成的冲击。
  这是自2011年11月以来澳大利亚央行第七次降息。澳大利亚央行行长史蒂文斯在央行月度例会后发表声明称,2012年下半年澳大利亚经济增长逐渐放缓,增速低于长期平均水平,而这种下行趋势将持续到2013年全年。统计显示,澳大利亚经济长期平均增速保持在3.25%左右。国际货币基金组织此前预计,澳大利亚经济2013年将增长3%,2014年将增长3.3%。
  分析人士称,在全球经济复苏乏力、大宗商品价格重挫的背景下,澳大利亚央行今年以来一直酝酿降息,尽管上次议息会议决定保持基准利率在3%不变,但史蒂文斯在会后明确表示,澳大利亚国内物价和工资水平都处于低位,为澳大利亚央行降息提供了政策空间。本周二,澳大利亚政府调低了本年度财政收入预期,并警告说政府收入在大宗商品价格重挫以及美元兑澳元升值的影响下将减少170亿澳元。根据最新统计,澳大利亚3月份失业率升至5.6%,为近3年多来最高水平。分析人士称,令人担忧的数据指标和未来预期,坚定了澳大利亚央行降息的决心。
  此前几年,得益于亚洲市场对铁矿产品的旺盛需求,澳大利亚经济成功逃脱了本轮国际金融危机,但也形成了对矿业部门的绝对依赖。对此,史蒂文斯在声明中表示,在由亚洲国家推动的矿业热潮逐渐减退后,澳大利亚央行必须采取行动,推动其他经济领域保持强劲增长,这样才能避免澳大利亚经济出现整体大幅回落。澳大利亚国库部长韦恩·斯万当日对央行降息决定表示欢迎,他认为货币政策向宽松倾斜,有助于澳大利亚经济实现向非矿产部门寻求支撑的转型。
  此外,澳大利亚元此前持续走高,削弱了当地企业出口竞争力,也是澳大利亚央行决定降息的理由之一。尽管澳大利亚经济可能因大宗商品遇冷而放缓,但澳元仍被视为避险货币,在外汇市场中受到投资者追捧。在降息决定公布后,澳大利亚元兑美元汇率由1澳元兑1.0238美元降至1.0184美元。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片