工商频道

主页 > 公告 > 工商 >
北欧国家挪威首都奥斯陆目前就面临着垃圾匮乏
2013年-05月-22日 17时:43分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
  就在中国大部分城市相继爆出“垃圾围城”难题的同时,一些垃圾处理产业发达的欧洲国家却正在疯狂地从世界各地进口垃圾,并为此展开激烈的垃圾争夺战。综合外国媒体5月7日报道,北欧国家挪威首都奥斯陆目前就面临着垃圾匮乏的问题。
  美国《纽约时报》报道称,奥斯陆的垃圾处理产业非常发达,奥斯陆对垃圾极为渴求,其不仅从临近的英格兰、爱尔兰和瑞典进口垃圾,甚至还盯上了美国的垃圾市场。
  奥斯陆的垃圾处理产业通过焚烧家庭垃圾、工业垃圾、甚至是有毒和危险废物为市民提供暖气和电力。据悉,当地大约过半的地区和大部分学校均利用焚烧垃圾供暖。然而,奥斯陆的这种环保模式却一直面临垃圾匮乏的问题。当地垃圾发电厂的负责人帕尔·米克尔森说:“北欧的发电量非常大。”
  米克尔森表示,北欧年产垃圾总量大约只有1.5亿吨,而这里垃圾处理厂的总处理能力至少是7亿吨。这也就意味着,当地的垃圾产出量远远“喂不饱”处理厂。
  而更令米克尔森感到着急的是,奥斯陆在进口垃圾方面面临着严峻的竞争,因为“瑞典、奥地利和德国等欧洲国家仍在继续修建”垃圾处理厂。
  在一些人看来,奥斯陆进口垃圾发电的做法可能令人难以接受。但米克尔森表示,垃圾焚烧是“一场可再生能源的游戏,能够减少化石燃料的使用”。
  但也有人对这场“争夺战”感到不安。挪威环保组织“地球之友”的主席拉尔斯·霍特布雷肯指出:“从环保的角度出发,这存在一个巨大的问题,它会迫使人们产生越来越多的垃圾,直到超出(垃圾处理厂的处理)能力。”
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片