社工频道

主页 > 公益 > 社工 >
世界贸易组织8日正式宣布
2013年-05月-22日 17时:39分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
   世界贸易组织8日正式宣布,根据第三轮遴选结果,确定巴西候选人罗伯托·阿泽维多为下任总干事推荐人选,提交于14日上午举行的总理事会正式会议批准。
  在分析人士眼中,此事有诸多特殊之处:若阿泽维多的任命获得批准,他将成为首位来自巴西的世贸组织当家人,也是首位来自“金砖国家”的世贸组织当家人;被阿泽维多所击败的对手——墨西哥前商业和工业发展部长埃米尼奥·布兰科·门多萨,是美国所中意的人选。
  英国《金融时报》就此评论说,围绕世贸组织总干事一职的竞争,是发达世界和发展中世界之间贸易角力的缩影。
  由于世贸组织主要成员在最关键的农业和非农业产品准入等方面存在严重分歧,多哈回合谈判自2001年启动以来走走停停,始终无法取得实质性进展。可以说,世贸组织这种实际上无所作为的状态持续时间越久,其协调全球贸易新规则的角色也就越发边缘化。
  当前,在多哈回合谈判停顿、世贸组织功能式微情况下,全球区域经济一体化合作正加速发展,可谓群雄并起、潮流涌动。后危机时代,全球经济在经历深刻的再平衡过程,产业重组、资本重构表象下的全球产业链转移和再配置正在加速进行。相关国家积极推进区域经贸一体化,既有抱团取暖,加快本国经济复苏的现实考虑;又有加紧利用全球经济再平衡创造的新机遇,实现经济转型升级的长远打算;还有争夺新贸易规则制定权,免遭边缘化命运的战略考量。
  面对这样的新环境、新诉求,蹉跎10多年之久的多哈回合谈判能否适时重启,与时俱进?这是个问题。
  巴西总统罗塞夫发表声明说,阿泽维多的当选将带来世界经济新秩序,凭借其经验和责任感,阿泽维多将带领世贸组织向创建一个更加公正、更有活力的世界经济秩序迈进。
  今年12月将在印度尼西亚巴厘岛举行的两年一度的世贸组织部长级会议,是摆在阿泽维多面前的首个考验:他既要守成,又要创新。
  从更加长远的角度看,阿泽维多不仅要巩固世贸组织作为贸易纠纷仲裁者的角色,更需要推动多哈谈判议程,重新主导全球贸易新规则的制定。这显然需要高超的协调技巧、强大的说服力以及创新的行事方式。
  阿泽维多能否与时俱进,终结多哈谈判僵局,创新多边贸易体系发展路径,将区域合作的小灶汇入全球贸易便利化的大熔炉?时间将为世人一一展现。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片