社工频道

主页 > 公益 > 社工 >
全球资本市场迎来新一轮狂欢
2013年-05月-22日 17时:39分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
   继澳大利亚央行7日降息后,8日韩国央行、波兰央行相继以刺激经济为名宣布下调基准利率。今年以来,在经济复苏放缓、财政支持有限的背景下,全球主要央行纷纷推行宽松货币政策,向市场注入流动性,全球资本市场迎来新一轮狂欢,而大量“热钱”再一次涌向新兴市场。 
  韩国央行(韩国银行)9日宣布,将基准利率下调0.25个百分点至2.50%。这是韩国央行自去年11月起连续六个月保持基准利率不变后首次降息。同日,波兰央行决定降息25个基点,将基准利率降至3%。此前一天,澳大利亚央行(澳联储)将基准利率下调25个基点至2.75%,为1959年该行成立以来最低点位。此前一周,具有标杆意义的欧洲央行加入降息行列、印度央行则实现了年内第三次降息;此前一个月,以色列央行、土耳其央行、菲律宾等中小国家央行陆续降息。进入2013年以来,美国联邦储备委员会(美联储)屡次重申继续持续量化宽松政策,每月购债850亿美元的规模保持不变,太平洋对岸的日本央行(日本银行)也以抗击通缩为名,在新任行长黑田东彦的带领下,在4月初实施激进的量化宽松政策。
  根据华尔街投行摩根士丹利等国际机构的判断,目前世界经济处于新一轮全球大宽松浪潮之中。第一轮大宽松发生在2008年至2009年,全球主要央行默契地共同采取降息行动,全球经济得以在2009年中期后逐渐企稳;次轮大宽松从2011年后期开始,持续到2012年,在这期间,再度推行量化宽松政策的美联储成为“主角”,而一些经济体则步入政策观察期。进入2013年后,全球大宽松步入第三轮,日本央行成为新的“领跑者”,而其他央行也不愿被甩得太远。
  全球经济增长乏力,主要经济体的政策制定者不得不面对来自内部的各种挑战,而推行降息等宽松货币政策自然成为当前刺激经济代价最小的选择之一。欧洲央行行长德拉吉表示,“降息将有助于欧元区在今年晚些时候实现经济复苏”,日本央行行长黑田东彦则称,达成2%的通胀目标、抗击通缩顽疾是日本央行的最大使命,将从量和质两方面大胆推进货币宽松政策。根据国际货币基金组织发布的《世界经济展望》报告,2013年全球经济预计增长3.3%,比其之前做出的预测下降了0.2个百分点,美欧日发达经济体经济增长前景均谈不上乐观。
  此外,一些国家相继宣布降息,也是在积极防御其他经济体有意或无意造成的“竞争性贬值”波及自身。在日本央行推行激进的货币宽松政策后,日元兑美元以及其他主要货币大幅贬值,尽管二十国集团并未点名批评这种做法,但其中一些成员明确表示反对。韩国央行在9日解释降息原因时就指出,日元持续走低给韩国出口增长带来负担。澳元升值过快,对该国出口企业造成重创,也是澳大利亚央行决定降息的主要原因之一。
  自日本央行实施积极的宽松货币政策后,东京股市日经股指持续攀升,并于5月7日当天收复14000点大关。在美联储多轮量化宽松政策的推动下,美国股市自2009年3月创下12年低点之后逐渐回升。今年3月以来,标普500指数和道琼斯指数不断刷新纪录,前者站上1600点,后者拿下15000大关。年初至今,道指、标普和纳斯达克的累计涨幅约为14%、13%和12%。
  一些发达经济体推出超级宽松货币政策,外溢效应正在显现。巴西央行副行长路易斯·达席尔瓦此前在一次国际研讨会上就曾指出,发达国家的超宽松货币政策产生了大量的流动性,加上发达国家普遍较弱的经济增长预期,导致大量资本涌入新兴经济体,造成新兴经济体的通胀预期加强,资产价格上涨压力加剧,本币升值冲击国内产业。世界银行对全球新兴市场资金流入的分析报告显示,1到4月份资金流入量较去年同期高出42%,达640亿美元。目前,一些新兴经济体在确定货币政策时已经面临两难选择:大幅降息虽可在短期内遏制资金流入、减缓本币升值压力,以此减轻出口行业的损失,但却有可能推升国内物价水平,令已然高企的通胀形势进一步恶化,同时推升资产泡沫,令整个宏观经济承受过热风险,加息则意味着本币将面临更大升值压力,也会吸引更多“热钱”前来逐利。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片