金融频道

主页 > 财经 > 金融 >
节流尚需先“开源”
2013年-05月-22日 17时:23分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

 一方面受到消费电子产业迅速衰落的冲击,另一方面重组电子产品业务并不顺利,日本松下遭遇两年内的第二次巨额亏损。
  根据松下5月10日发布的年报,截至2013年3月31日的2013财年,松下营收下降7%,净亏损为7542.5亿日元(合74.6亿美元),此前一个财年的亏损则为7721.7亿日元。
  “日本电子产品没有调整出面向未来的产业结构,这是根本问题。”帕勒咨询有限公司资深董事罗清启对《第一财经日报》表示,虽然松下目前也在进行整合化的业务结构调整,但成效并不大。

  三大市场缩水9%

  从净收入来看,松下遭遇到了五年来最糟糕的一次。财报表示亏损的主要原因是商誉减值、无形资产缩水以及递延所得税资产估值的增加。
  在财报中,松下固定成本削减额达2365亿日元,生产线和价格压低贡献847亿日元,另外日元贬值贡献利润30亿日元。
  此前,松下的高管自愿削减薪金。松下总裁津贺一宏和董事长大坪文雄将把自去年11月以来的薪金退还40%,其他高管也退还自己工资的20%。而且,从今年7月起,津贺一宏的薪金还将比去年同期减半。而由于资产处置、资产证券化以及资产减值损失,松下总资产从2012财年的6.6万亿日元缩水至5.4万亿日元。
  地区销售上,日本、中国和欧洲市场的缩水都达到9%以上,销售额从高到低分别是日本(3.8万亿)、美洲(1.02万亿)、中国(0.94万亿)、亚洲(0.88万亿)、欧洲(0.67万亿),唯一上升的是美洲市场,增长6%。目前日本市场和外国市场的比例已接近1:1(52:48)。
  而从各业务板块贡献来看,相比2012财年,松下平板电视、BD录像机、数码相机、移动电话等都有一定程度的下降,虽然汽车系统和车用电池销售有小幅上升,数码产品营收还是减少了629.2亿日元。
  “松下正在从迅速萎缩的消费电子行业撤退。松下斥资数十亿美元投资的电视面板工厂,因为电视需求跳水而蒙受巨大损失。” 产业经济评论家洪仕斌对记者表示,无论是减薪、卖资产都是“节流”,都是为了提升外界信心,但这不是解决问题的根本。日元贬值有利于日本产品出口,但日元贬值是否可持续、日本家电巨头能否重拾辉煌还需要观察。

  节流尚需先“开源”

  近期,松下以5.36亿美元的价格出售了其在东京的总部大楼和包括丰田、本田等企业股份约1000亿日元。而索尼前不久也出售了东京、纽约的办公大楼,售价分别达到12亿美元和11亿美元。两巨头高管还主动放弃奖金以安抚投资者。
  而同为日本家电巨头的夏普也在寻求缓解债务压力的途径。5月2日,两家日本银行——瑞穗实业银行和三菱东京日联银行正在考虑授予夏普约1000亿日元的信贷额度,以帮助夏普应对即将到来的债券赎回。
  “但是真正的拳头产品还是欠缺。”罗清启对记者表示,通过卖资产去整理资产负债表让它变得好看,本质上很难说是一种好的解决方式。在消费电子领域,日本受到中国、韩国的压力比较大,日本缺少在软硬配合、商业模式上的领先,所以受到的挤压是多重的。
  洪仕斌也认为,过去的“金三角”中,相比中国和韩国,日本已经开始明显落后,目前应该把重点放在开拓新能源等新产业上面,目前日本在这一方面还具有优势。“汽车系统和车用电池销售这些都属于新能源,在财报中也能看到业绩是增长的,未来这块还有很大空间,日企不应该还抱着原有的产业思维。”洪仕斌对记者说。
  在财报中,松下汽车系统和车用电池销售有小幅上升。而在此前,津贺一宏曾表示要淘汰公司不盈利的业务,转向新的增长领域,比如汽车和环保技术。

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片