深度频道

主页 > 资讯 > 深度 >
她有个梦想:见到杨丽萍
2013年-05月-22日 15时:57分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

 

    “这么小已经跳得很好了”


 

    为偶像跳完舞,小甜哭了。

    本报记者 刘普礼 摄

 

    有梦大家说

    你有一个珍藏在心底却一直未能得以实现的梦想吗?你还记得儿时那个遗落在墙角,已经铺满灰尘,却一直未曾捡拾起来的愿望吗?“你的梦想我们搭桥,社会关注,互动参与!”你可以通过拨打本报新闻热线64100000,私信春城晚报的新浪官方微博或春城1网新浪微博;在春城1网(wb.yunnan.cn)论坛成为注册用户,在公益频道下的“梦想征集”栏目发帖。

    昨日下午4点,在省歌舞剧院6楼的排练室里,小甜见到了自己的偶像,尽管与自己想象的见面场景不一样,离开时,这个小姑娘还是忍不住笑咧了嘴。还没高兴几分钟,小姑娘就开始懊丧了,因为她忘了请偶像签名了,很快她又安静下来,拿着手机捣鼓起来。

    “啊哈……见过杨丽萍老师了……本要和她说说话……可是……见到以后太紧张了……还忘了要签名……看我这记性……唉……不过还是蛮开心滴……”这是小姑娘刚刚更新的QQ说说,她说自己是个爱炫耀的女孩,圆了自己的梦想,怎么能不炫耀呢。

    而小甜的父母想的却是另一件事:“这么多好心人帮忙,我们该怎么回报好心人呀!”

    “昆明的晚上比西安冷一些”

    昨日凌晨,西安爱跳舞的受伤女孩小甜和父母下了飞机,凌晨的丝丝寒凉让小甜裹紧了衣服,“昆明的晚上要比西安冷一些。”这是小姑娘脑海里对昆明的第一印象,这是一家三口第一次出省,为了圆小甜一个梦,更为了让小甜能早日真正走出阴霾。

    今年4月1日,晚报“春暖圆梦”栏目报道了因爆炸受伤的12岁女孩小甜,喜欢跳舞,梦想见到偶像杨丽萍。昨日在晚报和华商报的共同努力下,小甜终于实现了自己的梦想,见到了偶像,为偶像跳上一支舞蹈。

    下午1点,小甜和父母到了报社,小甜是个身板细长的孩子,为了在偶像面前跳舞,母亲高女士为女儿化起了妆,斜挽的发髻上扎着一朵深蓝色的头花、蓝色眼影、白色T恤、蓝色短裤,笑起来眼睛弯弯的。

    “要见偶像了,感觉很紧张”

    小女孩很开朗,并非如我们之前想的那样沉默,得知与记者是老乡后,小甜甚至打趣道:“姐姐,你才到云南的?”当晚报记者与高女士聊天时,小甜会忍不住举起手来插话,“妈妈,这个我说好不好?”也许是因为热爱舞蹈,小甜在说话做手势时,都带着几分舞蹈动作。小甜的开朗也让昨天见到她的华商报记者黄晓林十分震惊,他还记得不久前采访时,小甜是那么的沉默,两三个字回答一个问题。“之前给人感觉小姑娘整个人是吊着的,嘴角是吊着的,但是今天明显感觉人不一样了,好像一下子走出来了。”

    小甜变开朗只是10天的时间,还是从她知道自己能见到杨丽萍开始,“我要见偶像了,得多说话,要变得开朗。”从那时起,原本在沉默世界的小甜就突然变了,每天找话题和家人同学聊天,开始笑,有亲朋好友来家里她就不停地聊天,甚至被妈妈说成“人来疯”。“过了一段时间,我以为没机会见杨丽萍老师了,就没再多想,就是学习、治疗脚伤、练习舞蹈,并且参加了陕西省第十一届春芽杯艺术比赛,还获得了二等奖。我的学习成绩没有落下,英语最棒,每次考试基本上是满分。我喜欢杨老师的孔雀舞更喜欢她的风格,就要见到偶像了,我感觉很紧张。”

    “现在是练功的时候,要打好基础”

    一身白衣的杨丽萍仔细地看着眼前正在跳舞的白衣小女孩:有几分哀婉的音乐中,小女孩低头,两手环抱着双肩,忽而昂首,奔跑摔倒,忽而愤怒地捶打椅子,又慢慢平静……这支舞蹈有个名字:《受伤的孔雀》。

    音乐减止,舞蹈终了。杨丽萍带头鼓起掌来。不懂舞蹈的晚报记者和华商报记者忍不住眼圈红了,尽管灾难已过去,但是在舞蹈里,小女孩的哀痛还是那么清晰。小甜咬着唇,尽量平息着自己奔腾的情绪,高女士走向女儿,忍不住低泣,看着母亲,小甜再也憋不住哭了起来。这支舞她每跳必哭,因为舞蹈的主角就是她,她就是受伤的孔雀。

    “这么小已经跳得很好了,再激情一点会更好,嗯,脚背还不错,软度也可以。”舞蹈结束,杨丽萍并不吝惜地赞美,但也秉着实事求是的客观态度,“每个人身上都有自己的特点个性,每个人跳舞都不一样,跳舞没有捷径可走,要跳好至少得10年,还得自己琢磨,要找到自己内在的个性。你现在跳孔雀舞还小,有些细节你还捉摸不透,现在是练功的时候,要打好基础。”

    “就当这是个考验,要更坚强”

    杨丽萍见小甜的时间不算长,38分钟,但也不算短,这是刚从欧洲回来又正在准备几天后巡演的杨丽萍硬挤出来的时间,提起一年前的伤,杨丽萍柔声问着小甜:“疼不疼?就当这是一个考验,要更坚强,人太顺了也不好。”得知小甜偶尔还“减肥”,杨丽萍一本正经地教训道,“你这个年龄不能减肥,运动量够了就瘦了,医生说你有可能长不高,我看可以,你站起来跟我比比,还是可以的,看你能长到1米65以上,平时要多喝牛奶,饭也要正常地吃,营养要跟上。”高女士不停地道谢,杨丽萍回应道,“这是应该的,这世上难得的就是喜欢。”

    临走时,高女士将特意带的特产送给杨丽萍,“也不是什么好的,都是土特产。”杨丽萍愣了下也没客气,“谢谢了,我都没有准备礼物,回头再寄给小甜。”

    “激动、高兴、愉快、快乐!”提及见到偶像的感想,小甜一口气说了这几个词,“还有我想跳孔雀舞,但是听了杨老师的点评后,我还是觉得不跳为好,她不是说我还小嘛。”

    梦想回放 

    ● 一次爆炸破灭了她的跳舞梦

    去年7月29日,当时11岁的西安小女孩小甜一家被邻居家发生的天然气爆炸殃及,造成小甜右脚踝骨碎成多块。她跳舞7年,一直在舞蹈队担当领舞和独舞,是个舞蹈尖子,成绩也优秀。但这次爆炸让她的跳舞梦破灭了。

    ● 她有个梦想:见到杨丽萍

    小甜说,自己参加过20多场大型演出,跳舞是一生的梦想,并希望自己能成为一名像杨丽萍阿姨一样的舞蹈明星。小甜6岁时就把杨丽萍阿姨当做了自己的偶像。平时,她经常会想象着像杨丽萍阿姨一样,在舞台上翩翩起舞,“我很想见到她,看她跳舞,也希望能跳舞给她看。”

    ● 爱心传递 《春城晚报》《华商报》联动

    消息见报后,不少读者打电话来给予小甜及其家人鼓励。许多网友积极响应华商报官微和记者微博,并在微博上@杨丽萍,希望能与对方取得联系。小甜的舞蹈老师为她编排了一支名为《受伤的孔雀》的舞蹈。小甜“想见到自己偶像、舞蹈家杨丽萍”的愿望,通过微博得到了春城晚报总编辑张剑翔的关注,晚报“春暖圆梦”团队展开圆梦行动。

    ● 杨丽萍:再忙也要见这个女孩

    在《春城晚报》和《华商报》的不懈努力下,杨丽萍终于接受了两报记者的采访。“无论怎么忙,我都愿见这个女孩一面!”杨丽萍在听了小甜的故事后,被女孩的舞蹈梦感动了,她说因为自己最近特别忙,但她无论怎样忙,都愿意见小甜一面。

    本报记者 连惠玲

    华商报记者 黄晓林

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片