深度频道

主页 > 资讯 > 深度 >
中坝萝卜梦:要贴着自家牌子出国
2013年-06月-08日 10时:19分 网络来源 admin 点击:次 字号【
分享到:

 
  我的名字叫黄冬春,名字里占了两个季节,冬季和春季,刚好这两个季节也是出产萝卜的季节,你说我是不是跟萝卜很有缘分。”蓬安县长梁乡中坝村蔬菜种植大户黄冬春打趣道。
  6月3日,笔者来到蓬安县长梁乡中坝村蔬菜清洗场,见几名工人正在装修一栋房屋,清洗场业主黄冬春告诉笔者,这是为前来购买蔬菜的客户和货车司机准备的房间,装修好以后,跟三星级宾馆一样舒适。蔬菜清洗场内有3台萝卜清洗机,每天能清洗萝卜40吨。
  黄冬春是土生土长的中坝村人。之前,和村里许多人一样,他选择了外出务工。几年下来倒是有了一些积蓄,可总觉得这不是他梦想中的人生。2012年,黄冬春到重庆潼南参观了那里的万亩蔬菜种植基地,想到自己老家中坝村也是一个以生产蔬菜而闻名的地方,遂决定回村种植蔬菜。凭借多年的积蓄,黄冬春租赁了近200亩土地种植萝卜等蔬菜。
  “当时遇到一些困难,种植蔬菜是件很辛苦的活儿,家里人比较反对,而且村里人根本不愿意将土地租赁出来,担心我种菜亏了将地撂荒。”黄冬春说,其实,早前他就将市场渠道摸清,只要地里能够长出东西就不会亏。利用自己是本地人的优势,黄冬春说服了乡亲们将地租赁给他。2012年,他种的萝卜喜获丰收。
  为了将中坝萝卜产业做大做强,黄冬春组织村民成立了蔬菜种植专业合作社,集中采购农资,集中销售,以提高整个蔬菜基地的抗风险能力。“目前,我的萝卜是贴着别人的品牌销售,更多的利润空间被山东的经销商所占据。”黄冬春说,中坝村的萝卜主要销往山东寿光,在山东经过包装贴牌后,再销往韩国、日本等地。
  “下一步就是要打出‘中坝萝卜’这个自己的品牌,做大做强。”长梁乡乡长陈辉告诉笔者,接下来,中坝村将打造自己的“萝卜品牌”,鼓励农户扩大萝卜种植规模,还将注册“中坝萝卜”海外商标,直接面向海外市场。
  “今年,我准备对萝卜进行深加工,以提高附加值。到时候,我们的萝卜不仅有自己的商标,还能加工成多种产品面向市场,一定能给乡亲们带来更大的收益。我们就能实现‘中坝是我家,农村不比城里差’的梦想了。”黄冬春说道。
  目前,他已投资修建了萝卜清洗场,今年下半年,还将购买用于生产萝卜干、榨菜的机器设备,并修建冷库。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片