报道频道

主页 > 财经 > 报道 >
朝三天六连发称“军演”
2013年-05月-22日 15时:22分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:

 
19日,朝鲜最高领导人金正恩与夫人李雪主访问妙香山少年团夏令营,与孩子们合影,孩子们激动得痛哭。 中新社

    日本首相安倍晋三昨日在东京表示,安倍内阁决心解决日朝两国间悬而未决的“绑架问题”,而且日本必须主导解决这个问题。安倍表示,如果有助于解决“绑架问题”,那么他将考虑与朝鲜最高领导人金正恩会晤。此外,韩国媒体昨日报道,朝鲜当天先后向朝鲜半岛东部海域发射两枚疑似短程弹道,过去3天来共发射6枚“飞行物”,并打破沉默,称发射为“常规军事演练”,指责韩国和美国借题发挥、“贼喊捉贼”。

    安倍决心解决“绑架问题”

    安倍当天在参议院预算委员会答辩时说,如果日本不主导解决“绑架问题”,其他国家也不会帮助日本,因此日本必须表明致力于解决这个问题的坚强决心。安倍说,解决“绑架问题”就是实现所有“绑架”受害者回到日本。

    安倍15日表示,如果有助于解决“绑架问题”,那么他将考虑与朝鲜最高领导人金正恩会晤。

    据日本媒体报道,日本内阁官房顾问饭岛勋14日在访朝期间对朝方表示,如果不实现“绑架”受害者回国、查明事件真相和引渡“绑架”犯人,日本政府就不会致力于改善日朝关系。

    所谓“绑架问题”,是指上世纪70年代末朝鲜特工人员绑架日本人到朝鲜的遗留问题。2002年9月,时任日本首相小泉纯一郎访问平壤时,朝鲜正式对“绑架问题”表示“遗憾”,并送回被绑架者及其子女,交回已过世被绑架者的遗骸和遗物。2004年5月,小泉为解决“绑架问题”再度访问朝鲜。此后,朝鲜认为“绑架问题”已解决,说其余8名遭绑架日本人已经去世,但日本认为仍有被绑架者的信息待查。

    将靖国神社比阿灵顿公墓

    安倍近期接受美国《外交》杂志采访,就日本右翼政客“拜鬼”再发谬论,把靖国神社与美国阿灵顿国家公墓做比较,称他不会承诺不参拜靖国神社。安倍这一言论遭到批驳。专家说,日本右翼政客似乎展开一场比赛,看谁的言论更加“荒唐”。

    安倍在采访中以美国读者为受众,为日本政客参拜靖国神社辩解。“关于靖国神社,我想谦恭地提醒你们想一想你们自己向战死沙场者表达敬意的地方,那就是美国阿灵顿国家公墓。”

    阿灵顿国家公墓位于美国弗吉尼亚州,埋葬美国在南北战争、第一次世界大战和第二次世界大战等多场战争中丧生的军人,以及殉职的国家公务人员和对国家有杰出贡献的人。安倍说:“(南北战争中)南方联盟的战士也埋骨于(阿灵顿)国家公墓,但前往阿灵顿公墓不代表同意奴役。”

    安倍政府上台后,内阁总务大臣新藤义孝、副首相兼财务大臣麻生太郎等阁员和100多名议员4月下旬参拜靖国神社。安倍没有参拜,但以首相名义供奉祭品。就是否会在这一任期内参拜靖国神社,安倍没有明确表态。

    安倍在采访中还抛出荒诞言论,声称日本从未同意搁置钓鱼岛议题。并指出,说日方在过去同意搁置争议,完全是中国的“谎言”。

    朝三天六连发称“军演”

    一名韩国国防部官员说,朝鲜昨日中午前后向东北方向发射一枚“疑为KN—02地对地短程导弹的飞行物”,飞行大约120公里后落入朝鲜半岛东部海域。当天下午4时至5时,朝鲜又发射一枚“飞行物”。按韩国方面的说法,朝鲜18日和19日分别发射3枚和1枚疑似短程导弹。韩方人员推测,朝方发射的可能是最大射程为120公里的KN—02地对地导弹,也可能是口径至少300毫米的多管火箭炮发射的炮弹。

    就韩国方面指称朝方发射导弹的说法保持两天沉默后,朝鲜方面昨日首次回应称发射为“常规军事演练,以增强国家各方面防御能力”。朝鲜中央通讯社援引朝鲜祖国和平统一委员会秘书处一份声明说:“举行军事演练以构建强大威慑力是任何主权国家的合法权利。”声明说,韩美把朝鲜军事演练描述为推动朝鲜半岛及整个地区紧张局势升级的因素,是“贼喊捉贼”。朝鲜一直把朝鲜半岛局势紧张归咎于韩美在这一地区举行的联合军事演习。

    就朝方发射疑似导弹,韩国政府20日再次敦促朝鲜停止会使朝鲜半岛局势恶化的活动。

    此外,围绕朝鲜和韩国合资经营的开城工业园前途,朝方昨日要求韩方表明立场,表达解决“根本问题”的意愿。韩国回应,朝方要求不切实际,再次呼吁朝方接受对话。新华社

关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片