报道频道

主页 > 财经 > 报道 >
大媒介颠覆中国公关行业格局
2013年-05月-15日 15时:42分 未知 admin 点击:次 字号【
分享到:
大媒介的总裁郭远告诉记者:公关公司三大职责:分别是传播内容的创意(创意),传播策略的制定(管理),传播媒体的组合(媒介)。
 
中国公关行业发展情况    
 
  公共关系公司进入中国不到10年。2005年,中国公关公司数量500家。2012年,中国公关公司数量将近1万家。其中包括数量很少的国际、本土大型公关公司,95%以上的中小公关公司,以及部分设立公关业务部门的广告、策划公司。
 
  截止2012年底,公关公司全国市场规模已达300亿人民币,仍在以20%年发展速度不断发展。其中集中在北京、上海、广州等一线城市,而二三线城市发展严重滞后。同时,中国最需要品牌塑造和传播服务的大中小企业,90%以上位于二三线城市。
                                            
                                                                                                                                                                                       (摘自《人民网财经》记者夏毅报道)
  
  而根据业内专家分析,每年300亿人民币的销售额中,传播创意+传播策略所占的份额不到50亿人民币。
 
  行业问题:
 
  公关行业中最具价值的创意和策略最不值钱!
 
  而最基础的媒介业务最赚钱!
 
国家政策的鼓励
 
    工业和信息化部等7部门发布《关于加快我国工业企业品牌建设的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2015年50%以上大中型工业企业制定并实施品牌战略,品牌产品市场占有率和品牌附加值显著提高。
 
    《意见》指出,发展改革委、财政、人民银行等部门要引导金融机构加快推进金融产品和服务方式创新,支持工业企业利用品牌资产依法依规抵押融资,改进和完善有关金融服务;要探索建立企业品牌信用担保制度,积极拓宽企业融资渠道,支持符合条件的工业企业通过上市融资和发行债券;鼓励企业以品牌为纽带进行并购重组。
 
    《意见》鼓励各行业根据特点提出行业性品牌建设的指导性文件,要求工业和信息化、工商、质检等部门和行业协会组织开展品牌培训活动。
 
    《意见》鼓励工业企业开发切合实际的品牌管理机制和品牌塑造方法,加大在技术开发和质量提升等方面的投入,参与国际标准的制修订。
媒介业务的成长空间
 
    在成熟的美国企业市场,广告与公关的份额比是4:1,而媒介业务占据公关业务的70%以上。
 
    目前中国的公关行业和媒介行业正在迅猛发展中,最终的成熟状态是:媒介业务是广告业务总额的15-18%。
 
    中国2012年广告市场总额是:7000亿元人民币。加入公关行业达到成熟状态,市场份额应当是1750亿人民币。媒介市场份额应当是1200亿人民币。
 
    而实际上去年的媒介市场份额约为:250亿人民币。
 
    在未来的增长中,整个媒介行业还有近800亿的未开拓市场空间。
 
    而大媒介认为,这80%未开拓的市场,就在地方城市!
 
 
公关行业的问题
 
    媒介业务是目前公关行业利润的主力军,占据80%以上市场份额。
 
    公关行业真正的价值卖点:传播创意和传播策略在目前卖不上价!
 
    50万公关行业从业人员,有40万人在做媒介!而把中国所有媒体加起来,1000个媒介人员足够维护媒体关系!严重的人力资源浪费和价值倒挂,根源在于媒介价格的不透明!利润巨大,导致所有公关公司扎在媒介业务!行业发展的趋势必然是媒介业务将成为公关业务的基础,而创意和策略将会变得更值钱。
 
    大媒介的优势
 
大媒介就是解决以上行业问题的先行者。作为业内第一家电商
 
    透明而低廉媒介价格。
 
    最丰富的媒体资源。
 
    简单、傻瓜式的操作。
 
    标准化的业务流程和执行周期。
 
    为客户、为同行节省雇佣媒介人员的成本,每年至少10万元。
关注我们:
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片