中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 监管 > 行业扫描 > 正文

信托行业高管密集更迭 东莞信托百亿基金引关注

网友评论  来源:中讯网 关注:

  继两年前银行高管密集“出走”和更迭后,信托业在2017年也出现了较为少见的高管变动潮。江苏银监局日前发布批复,执掌江苏信托多年的总经理胡军正式升任公司董事长。至此,今年信托的高管人事变动已经超过20例。

    尽管还未到年末,但可以预见“高管变动”可能已是2017年信托业的关键词之一。加上最新的江苏信托掌门人变更,据不完全统计,今年行业已有11位董事长履新,包括中建投信托董事长王文津、中海信托董事长温冬芬、东莞信托董事长黄晓雯等;另外有3位总经理正式履新。

    信托行业是金融业的重要组成部分,上述信托公司大部分也对地方经济建设做出了不小的贡献。以上述东莞信托为例,今年3月,东莞信托曾在“东莞重大项目建设推进会暨集中签约、动工仪式”上签下的总额达158亿元的专项基金,撬动和引导社会资本,投入东莞市重大项目建设,全力推进产业结构调整,引起行业关注。

    不过,在支持地方经济之外,作为资金聚集流通的出口,信托行业也有诸多是非。上述东莞信托就曾卷入一场股权纠纷而导致所发信托的标的资产被冻结。

    东莞信托成立于1987年,截至2016年末,东莞信托总资产突破40亿元,年净利润高达4亿元,管理资产规模达到400多亿元,团队规模也从早期的十几人增长到近两百人。

    2016年12月14日,东莞信托曾以旗下子公司宁波汇融沁誉投资企业(有限合伙)的唯一资产——深圳达菲地产90%的股权发行了一款名为“鼎信-达利结构化信托基金”的产品,并募资10.71亿元,这是东莞信托目前官网公示的信托产品里,金额最大的一个。

    在这个信托产品发行不到4个月后,2017年3月23日,来自达菲地产的原股东美达国际的一纸诉状,令该信托产品的标的资产——达菲地产90%的股权被法院查封,冻结三年。

    据了解,“达利花园”二期开发停滞多年后,项目原股东美达国际与信达地产达成合作,以12.6亿元将项目转让给信达地产。按照当时的合同约定,由信达地产一手成立的宁波汇融将通过清偿债务及支付股权转让款的方式,受让美达国际所持有的达菲地产90%股权。但随后事情发生了变化,信达地产突然在2016年12月22日发公告退出宁波汇融,并收回资本金7.35亿元,东莞信托成为了宁波汇融的新股东,持股99.87%。美达国际控告宁波汇融的诉状里称,信达地产并未按照合同向美达国际支付股权转让款,将股权转让给东莞信托也从未通知美达国际。

    这也导致了东莞信托的信托标的资产随后被法院查封,成为新上任董事长黄晓雯急需解决的难题。黄晓雯的履历丰富,曾先后在中信银行、广发银行、民生银行有过过任职经历,在东莞银行担任副行长兼首席风险官,还曾先后兼任广州分行行长、清远分行行长。

    有业内人士认为,国内信托行业目前监管条例尚有欠缺,在管理层轮番变动的同时,保证信托产品的合法合规,避免问题遗漏也将是当前监管需要注意的问题。

    8月28日,江苏银监局已正式核准胡军江苏信托董事长的任职资格,是最近一次信托高管变动。胡军同时也是江苏银行的董事,江苏银行正是江苏信托利润发动机。根据江苏信托披露的2017半年报显示,在江苏信托上半年的营业收入中,投资收益占据半壁江山,当期投资收益占营收的比例为54.99%。2016年江苏银行为江苏信托带来的投资收益为8.82亿元,占江苏信托营收的55.14%。

    受益于地方经济发展的支持,信托公司的规模眼下也处在一个节节攀升的关口。据不完全统计,2016年至今,已有至少26家信托公司完成增资,注册资本金合计增资超500亿元。

    其中,增资幅度较大的有:6月23日,五矿资本宣布五矿资本控股对五矿信托45亿元增资已完成,增资之后,五矿资本控股对五矿信托的持股比例由原来的68.86%提升至78.002%。

 


    免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,另:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。投资理财需谨慎,切勿轻信投资承诺,本站与任何网上投资行为无关。

关键词:信托 东莞 基金

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐