中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 监管 > 消费维权 > 正文

遭遇保健品销售骗局? 多地对伸向老人的黑手说“不”

网友评论  来源:人民网 关注:

人民网北京3月24日电 (记者杨伊)“有公司为了吸引老人购买保健品,在楼道内进行上课、验血等行为”,“有人在影剧院以赠送鸡蛋等小件物品为诱饵,让大批老年人聚集在此听保健讲座,夸大宣传保健品效果”,近期,在人民网《地方领导留言板》上,不少网民反映有人忽悠老人购买推销保健品,涉及河南、安徽、四川等多个省份。针对网民反映的此类问题,各地也采取相应措施,对伸向老人的黑手说“不”。
  此前,有央视记者卧底武汉一家公司组织的一场“健康讲座”,就是一场精心设计的骗局,一只伸向老人的黑手:首先打温情牌,与老人建立感情,然后填写资料套取个人病史,再邀请假名医演讲并会诊并请所谓的专家会诊,而会诊就是根据之前提供的“个人病史”,装模作样的望闻问切,最后一步就是销售无资质的保健品,一盒对外售价3980元的蜂胶胶囊,进货价只有65元,利润高达60倍。
  有一位四川网民在人民网留言称,有人针对老年人通过发放鸡蛋、粉丝等小礼物聚拢人气,然后向老年人推销高价商品。对此,武胜县工商质监局执法人员对网民举报的活动现场进行了检查。经查,该活动为当事人张某组织的某品牌沙棘黄精配制酒促销活动。张某现场提供了该商品的检验报告,但是没有提供其营业执照。执法人员已当场责令当事人张某停止违法经营活动,并对其可能涉及的无照经营及虚假宣传情况继续进行深入调查。
  此外,还有一位南宁网民也在留言中表示,有公司在青秀区利用举报讲座、免费体检等方式,吸引老人购买保健品,其中有的公司并没有资质,希望相关部分关注。南宁市青秀区委办公室在官方回复中向网民承诺,他们将进一步加大药品监管力度,维护药品市场良好流通秩序,提升药品质量保障水平。
  此外,南宁市青秀区委办公室还提示消费者,在购买保健品时,要保持头脑清醒,不要贪图小便宜。对那些过于热情、套近乎的推销人员,对那些号称免费体检、咨询、讲座的非国家公益活动要保持排斥和戒备心理。
  编后语:您是否也遇到过类似的情况?您对这种针对老年人的推销有什么看法?欢迎发出您的声音。

关键词:黑手 骗局 保健品

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐