中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 财经 > 投融资 > 正文

资产端专注升级 积木时代深耕小微融资

网友评论  来源:中国网 关注:

经历了模式探索与无序发展的阶段后,P2P网贷行业如今已经走上谋求合规发展的调整之路。伴随着监管红利的消失,整个市场的流量战争已经接近尾声。对于P2P行业来说,创造一个全新的大流量资金入口已经难上加难。去年以来,资产荒与资本退潮双重压力之下,开发优质资产和合理风险定价逐渐成为各家P2P平台构建业务护城河的核心驱动力,一场非流量领域战争已经打响。
  早在2014年,当行业还在争夺越来越昂贵的资金流量时,积木时代已经悄然开始其在非流量领域的布局。作为积木拼图集团旗下的小微信贷信息服务企业,积木时代选择了“往三线城市走”的发展策略,为具有小额融资需求的小微企业、个体经营者和个人客户提供高效、无抵押、无担保的金融服务。相比于一二线市场,三线城市活跃着大量商业模式简单、极具活力和发展潜力的小微企业和个体经营者。但由于传统金融服务不下沉,这些小微企业的融资需求难以得到满足,巨大的融资缺口孕育了丰富的市场机会。目前,积木时代已经在全国15个省的23个城市开展业务,其中八成左右的借款门店位于三线及以下城市。一步一个坑地走到2016年,积木时代累积资产规模达8亿元,服务了逾万的客户。
  早布局优服务 满足三线市场需求
  虽然在行业中,积木时代启动比较早,但用其CEO彭少新的话说,当时线下资产开发的模式已经不那么“性感”了,而且进入一个新市场,开发其中的优质资产远比从传统金融机构获得资产耗时耗力得多。然而彭少新相信前期的耕耘是值得的,因为一旦建立起一个稳定健康的信贷开发体系就等于筑起了坚固的业务壁垒,不仅可以为理财端的积木盒子持续提供优质资产,还能使积木拼图集团在快速变化的互联网金融市场上构建出难复制的竞争优势。
  然而,建立这道壁垒并非早动手这么简单,还要依赖于一套具有市场针对性的个人、小微企业信贷审批流程和大数据风控模式。三线城市融资客户的线上信息普遍十分有限,基于信息对称和风险定价的考虑,大量信审数据都需要通过线下尽调完成。线下模式在互联网金融企业拓展三线城市市场时展现出不可替代的优势和生命力。对此,积木时代借鉴德国IPC技术,将线下专业尽调、信审决策与先进的大数据应用技术、反欺诈手段和互联网技术相结合,设计出一套适合国内小微借款行业现状的量化风险评估体系。这样不仅可以显著提升客户信息的质与量,有效降低信息造假和欺诈的风险,还有助于做好贷后管理工作。正是基于此,积木时代才能很好地满足融资客户对于效率和额度需求的服务质量,持续聚拢优质客户资源的同时,做好风险控制管理,在长期的发展中保持竞争力壁垒。
  “从我们的经验来看,客户一般比较在意速度和额度。多数客户希望放款快,这个需求完全符合小生意资金周转效率高的特点,如果2-3天内得不到融资,客户也许就错失生意机会了。”彭少新向《新金融参考》分析,“另外就是额度,客户可能缺10万,但如果企业的风险管理能力不强,或风险定价不合理,只能给出2万,那肯定满足不了客户需求。”据他介绍,从接洽、尽调、决策到放款,积木时代贷前周期短至两三天,资质很好的甚至当天可以放款,平均贷款额度在6-7万。积木时代的官网显示,针对小微企业主的“企业贷”,放款额度最高可达50万。
  周转频分散度高 深挖小微客户市场
  国家大力扶植中小微企业、鼓励双创、推动消费升级,使得小微企业金融、农村金融、消费金融等一系列围绕着线下现金贷和线上场景借款服务受到行业热捧。今年的政府工作报告中多次提及“促进金融资源更多流向实体经济”、“有效缓解中小微企业融资难、融资贵问题”,再次强调融资服务脱虚入实,积极发展普惠金融。
  传统金融机构门槛成本高,业务流程繁琐,管理和人力消耗大,这样的成本组合决定了每笔借款的审核成本势必较高。但小微融资单笔金额仅千、万元级别,银行从中获利微薄难以覆盖高额运营成本。彭少新表示:“因为银行模式重成本高,更适合从事大额融资,所以不管底层融资市场的资产再好再丰富,都很难挣钱。而我们业务简单,流程短,决策快,用人少,管理扁平化,恰好可以低成本、高效率的服务这块空白市场。”
  从客户类型来看,积木时代的融资客户中约95%为地方小微企业及个人经营者。“金融业务的核心是风险防控。”谈到为何一直专注服务小微企业时,彭少新分析,“从风险的角度,地方个体户和小微企业的商业模式非常单一,行业聚集程度低,风险分散,不易出现集体性违约风险。”同时,积木时代还特别“偏爱”现金周转比较频繁客户,比如微型商贸企业、个体零售商或餐饮服务业。因为这类行业不仅毛利率比较高,而且现金周转快,每天都有现金回拢,更有利于企业回款和控制违约。
  “找优质资产并不容易,尤其是积木盒子对风控要求很高。资产端相对还是缺乏一些。”彭少新坦言,当前国内实体经济下行、社会借贷不良率上升、行业整体审核趋严是不争的事实,这导致了资金端强、资产端相对弱的挑战。虽然2016年积木时代收支刚刚打平,不过,掌握着技术和市场优势,彭少新对今年市场并不悲观。他表示底层小微企业依然很活跃,深挖这块市场仍是积木时代2017年的核心战略,并准备将农户贷业务向市场推一推。他计划今年新开25家门店,将总门店数增加至50家左右,并且设定了年放款额度突破10亿和公司实现盈利的“小目标”。

 

关键词:积木 资产 时代

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐