中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 娱乐 > 体育 > 正文

黑龙江冬季特奥会健儿凯旋:愿作“冰上雄鹰”展翅世界

网友评论  来源:中国新闻网 关注:

黑龙江冬季特奥会健儿凯旋:愿作“冰上雄鹰”展翅世界
    黑龙江代表团载誉归来,在哈尔滨太平国际机场合影。 于雷 摄
  中新网哈尔滨3月27日电 题:黑龙江冬季特奥会健儿凯旋:愿作“冰上雄鹰”展翅世界
  中新网记者 王琳
  7金、5银、2铜,参加第11届世界冬季特殊奥林匹克运动会(以下简称“特奥会”)的黑龙江代表团于27日载誉而归。男子333米速度滑冰项目与500米速度滑冰项目两块金牌的获得者唐春雷发表了“获奖感言”:“我们愿意成为‘冰上雄鹰’,在世界展翅飞翔。”
  位于中国最北端的黑龙江是冰雪运动强省,继培养出一批世界知名冬季运动员后,在冬季特奥会也摘得“冰雪硕果”。在奥地利第11届世界冬季特奥运动会上,中国体育代表团的76名特奥运动员取得了24枚金牌、22枚银牌、25枚铜牌的优异成绩,其中黑龙江代表团成绩尤佳。
男子333米速度滑冰项目与500米速度滑冰项目两块金牌的获得者唐春雷亲吻奖牌。 于雷 摄
男子333米速度滑冰项目与500米速度滑冰项目两块金牌的获得者唐春雷亲吻奖牌。 于雷 摄
  9时15分,一支身穿红色运动服的特奥会运动员和教练员队伍走出哈尔滨太平国际机场贵宾通道,黑龙江省、哈尔滨市和七台河市的残联相关单位领导,以及运动员亲友代表早早手捧鲜花等候在此,他们深情相拥、含泪低语,共同分享着为祖国争金夺银的喜悦。
  比赛中,特奥会健儿虽然没有健全运动员在冰上跳跃、旋转和托举等高难度动作,但他们在比赛中充满自信、动作流畅、一气呵成,赢得了世界的掌声。唐春雷脸上带着伤,却捧着两块速滑项目金牌笑容灿烂,“有人说我们是‘冰上天使’,但我觉得更像是‘冰上雄鹰’,是勇敢、坚强的英雄。”
  赛场上如雄鹰般翱翔,是训练场上一次又一次摔倒后的“涅槃”。面对记者问询“摔得疼不疼,哭没哭过”,几乎在场每一位特奥运动员都满眼坚定地说:“再疼我都没哭过。”旁边,他们的父亲母亲却偷偷擦干心疼、欣慰和欣喜的泪水。
  “你拿着鲜花,我拿着金牌,我们来自拍。”哈尔滨运动员张维维热情地邀请人们跟他合影,还不忘高兴地说一句:“我是冠军。”从北京奥运会那年开始,至今9年他坚持学习滑冰,今年第一次参加特奥会花样滑冰男单项目并一举夺金,站到了梦想中的冠军领奖台上。
一级男单花样滑冰项目金牌获得者张维维手捧鲜花与金牌。 于雷 摄
一级男单花样滑冰项目金牌获得者张维维手捧鲜花与金牌。 于雷 摄
  然而,张维维的母亲鲁越玲告诉中新网记者:“维维之前最怕照相,一对着镜头就紧张不安。后来学了滑冰,交了朋友,得了奖牌,反而爱上了照相。他虽然不善于表达情感,但我知道他变得自信、快乐了,想跟所有人分享成功的喜悦。”
  中国代表团花滑领队、哈尔滨市残联副理事长张瑜说:“特殊奥林匹克运动是一项特殊的体育事业,被国际社会公认为是社会文明进步的重要标志之一。对于这项赛事,意义不在于获得多少奖牌,而在于运动员们能通过运动自信地走出家庭,平等地参与社会,收获了身心愉悦和人生价值。”(完)

关键词:健儿 黑龙江 雄鹰

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐