中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 奢华 > 正文

北京网购族每月“剁手”4.7次 女性偏爱买“衣装”

网友评论  来源:北京晨报 关注:

国家统计局北京调查总队昨天发布了北京网购族的消费调查。数据显示,去年北京网购族平均每月网购4.7次,比2015年的4.1次有所增长。不同人群的网购偏好调查显示,女性最爱买“衣”类,男性最爱买“电子产品”类。
  网购满意率超九成
  国家统计局北京调查总队的调查显示,本次调查共收回792个有效样本,67.7%的受访者表示因网购减少了外出购物的次数。2016年北京网购族平均每月网购4.7次,较2015年(4.1次)有所增长。其中,86.7%的网购族月均网购2次及以上,次数在6次及以上的占比达30.2%。
  网购一族对网购的满意度很高。调查显示,去年北京网购族的网购体验满意率为90.2%,较2015年(86.8%)提高3.4个百分点,依然保持较高水平。11.4%的受访者表示“非常满意”,78.8%的受访者表示“基本满意”,表示“不满意”或“很不满意”的合计仅占0.4%。调查发现,当前网购中存在的主要问题是“网络购物的商品质量参差不齐”(占74.9%),“一些网购商品(服务)存在虚假宣传现象”(占59.7%),以及“线下体验缺乏,消费者难以全面掌握商品实际情况”(占30.7%)。
  女性偏爱买“衣装”
  不同网购人群的消费偏好有什么差别?从性别看,受访者中女性552名,男性240名,分别占约七成和三成,调查发现,男女偏好有明显差异,男爱“电子产品”,女爱“衣装”。
  调查结果显示,在“食”、“家庭日用”和“生活服务”三大类中,网购的性别差异不明显。出现明显喜好倾斜的是,女性在“衣”方面,男性在“电子产品”方面。数据显示,女性网购商品类别中,服饰、鞋帽、家用纺织品等“衣”类占比最高,达29.1%;男性对手机、计算机、数码产品等“电子产品”类的购买热情最高,网购总额中,此三类占比达22%。
  从学历上看,调查发现,受教育年限越长,餐饮、旅游、住宿、保险、演出票务等服务类金额占网购总额的比重就越高。硕士及以上学历的服务类占比为23.5%,而初中以下学历的服务类占比仅为11.4%。
  北京晨报记者 王海亮

关键词:衣装 北京 女性

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐