中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程河北站启动

网友评论  来源:商务财经网  关注:

  2017年11月23日,由阿里巴巴公益和中国红十字会∙淘宝公益基金主办的“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程河北站在石家庄市正式启动。中国红十字会副会长王汝鹏、河北省政府副秘书长李璞、阿里巴巴集团合伙人孙利军、中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏、无界控股有限公司董事长王君出席启动仪式。河北省红十字会、省扶贫办、省妇联、省残联、共青团河北省委、省人社厅、省商务厅、省民政厅等有关省直部门与优秀“魔豆妈妈”代表共200多人共同见证了项目的启动。

  1.jpg
王汝鹏、李璞、孙利军、孙硕鹏、宋振江、王君共同启动项目
  “魔豆妈妈”项目由2010年阿里巴巴集团捐赠1000万元与中国红十字会总会共同发起,在全国范围内寻找“身处困境但自强不息”的困难母亲群体,为他们提供电商创就业技能培训,确保他们通过电商创就业获得可持续的收入,实现有尊严的脱贫。7年时间里,该项目已帮助5000余名困难母亲。
  本次河北省“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程由中国红十字会•淘宝公益基金和无界控股有限公司支持,由中国红十字基金会和邢台无界电子商务有限公司执行,计划一年内在河北省设立35个区县级的“魔豆妈妈·河北省电商创就业帮扶中心”,帮扶4000名魔豆妈妈通过系统、专业的技能培训,投身电子商务客服行业,并对这些魔豆妈妈进行持续的管理和提升。“魔豆妈妈云客服”具有“灵活就业、扶志扶贫、赋能个体、裂变带动”的特点,通过“组织筛选、岗前培训、岗位配置、管理提升”等流程确保魔豆妈妈能够顺利实现云客服就业。就业后,魔豆妈妈每月基本能达到1500-3000元的稳定收入,实现“一人就业,全家脱贫”,“一台电脑,一根网线,即可实现居家灵活就业,且收入长期稳定有保障”。
  河北省政府副秘书长李璞说,电商扶贫是精准扶贫的有效抓手,也是利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措,是贫困地区后发赶超的重要抓手,更是帮助困难家庭找回幸福的重要途径。电商与扶贫工作紧密联系在一起,成为撬动脱贫“硬骨头”的有力杠杆。
  2.jpg
魔豆妈妈代表康贤讲述自己的故事
  中国红十字会副会长王汝鹏认为与传统的输血式救助相比,“魔豆妈妈”项目借助互联网强大的传播力、凝聚力和创造力,发挥“网络聚人”的优势,通过网络平台和手段,把人道救助和精准扶贫、把扶智和扶志联结在一起,践行了创新、开放、共享的新发展理念,具有鲜明的时代特征,是红十字会联合社会力量参与国家精准扶贫的具体实践,是协助党和政府打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的实际行动。
  现场,魔豆妈妈康贤分享了自己的故事。自身先天性脊柱断裂,加上后天车祸,让她原本贫困的家庭雪上加霜。去年底她参加了魔豆妈妈项目,通过云客服培训获得了一份既轻松又能让她在家照顾孩子的工作,有了稳定的收入。她说感谢魔豆妈妈云客服给她机会,让她重获生活的希望。
  阿里巴巴集团合伙人孙利军讲到,公益从一开始就以一种独特的文化写入了阿里的基因,是阿里与生俱来的特质,构成了阿里真正的核心竞争力。公益与慈善最大的区别就是参与。在阿里内部,鼓励每一位员工在工作时间之外,每年都用至少3个小时来做公益,去帮助社会。这项倡议就是“人人3小时”。阿里一直致力于影响更多的企业、更多消费者参与才,通过“感动、行动、带动 ”去真正实践公益。他讲到“云客服”一定能够在魔豆妈妈项目中生根,因为它让困难妈妈在家里也能够轻松就业,获得稳定收入,重拾对生活的信心。希望今年“魔豆妈妈项目”实现“魔豆花开”走向全国。
  3.jpg
中国红十字会副会长王汝鹏发表讲话
  启动会现场,与会领导为首批设立的邢台桥西、石家庄赞皇、保定阜平、张家口怀来等十几个区县进行了“魔豆妈妈·河北省电商创就业帮扶中心”授牌,随着项目工作的持续开展,35个帮扶中心将实现全省11个地级市,上百个区县的帮扶覆盖。同时,还与富岗集团、诺禾致源等爱心企业及智联招聘、河北搜才等人才机构签约,为河北省魔豆妈妈实现云客服就业提供全方位保障。

关键词:电商 河北 妈妈

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐