中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

扬州完美公司:智能工厂里的“完美制造”

网友评论  来源:中国企业网 关注:

  11月,扬州市重大工业项目——扬州完美二期工程将通电试运行,该生产基地是完美(中国)有限公司在华东、华北地区最大的生产中心,同时也是江苏省内领先的“智能工厂”。日前,记者走进扬州完美日用品有限公司进行了现场探访。

  步入即将投入使用的智能车间,只见窗明几净、布置简洁。一条片剂类产品生产线已完成安装,等待调试。“坐”在流水线边上的,不是着工装的工人,而是十余台机器人。这些“新员工”个个身怀绝技、身手不凡,有的“爱劳动”,可以用每小时25万片的速度将粉料自动压制成标准大小片剂;有的“爱数学”,电子自动数粒,利用光电开关控制入罐颗粒的数量;还有的是“大力士”,24小时穿梭搬运货物,只要短短一分钟,100余罐保健食品就能“走”出流水线。
  2004年,侨资企业完美(中国)有限公司落户扬州。扬州完美公司的27条生产线中,八成以上工序实现了自动化和智能化,生产能力和自动化程度处于行业领先地位。作为扬州市生物医药产业的龙头企业,扬州完美公司的产值逐年攀升,2016年实现亩均税收380万元。时隔13年,完美公司再次投资10亿元,扩张提升扬州基地的生产规模,增设保健品与化妆品“智慧工厂”以及相关配套。在扬州完美,智能制造给企业带来的发展优势日益显现,未来可期。
  “智能制造的最终目的是解放人力、降低成本、提高效率,体现质量为王。”扬州完美日用品有限公司生产部高级经理刁爱兵用一组数据进行了对比——自动化、智能化生产让一条生产线上的工人从原来的40多人降到了10多人,工作效率却提高了2/3。
  越简单重复,越易出错。往每一个产品包装中放置脱氧剂、干燥剂,就是一个简单重复、容易出错的生产动作。刁爱兵说,扬州完美引进的机器人“眼疾手快”,一只“眼”盯脱氧剂,一只“眼”看着罐子,机械手高速投放,避免了人工接触产生细菌的可能性,还实现了投放环节“零出错”。再以铝箔封口工序为例,具备红外检测追溯系统的机器人,只需要通过罐口的热敏源监测,就可以自动剔除未达标产品,彻底解决产品密封封口不良的问题。

  从原料引进到产品生产,再到销售售后,把每一道流程的自动生产和智能检测连起来,就形成了一套“智慧生态系统”。在扬州完美公司,原料仓库的8000多个库位,由机器人实现全程收、发、存货;空中有轨穿梭车连接成品仓库和生产车间,从原料到成品,再到发货,全程“不落地”;每个产品都有独立的二维码,消费者用手机扫码,生产信息一目了然。
  “完美公司计划在扬州基地二期项目新建8条化妆品生产线,先期投入4条,年设计产能约为5000吨;规划新建8条保健食品生产线,先期投入4条,年设计产能约为3000吨。”扬州完美日用品有限公司总经理潘联顺介绍说,扬州基地是完美集团在中国的重要布局。为积极响应“中国智造”,提高国产智能制造装备水平,扬州完美二期项目的部分智能设备也由原先的进口,改为使用具有同等性能甚至更为优秀的国产设备。

关键词:扬州 工厂 智能

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐