中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

单身公寓:墙内炙手可热,墙外表现力如何?

网友评论  来源:安家news公众号 关注:

   其实大多数人是不不太了解单身公寓这种产品的。
    谈及当下大热的单身公寓市场环境时,旭辉领寓国际副总裁兼CMO高杰10月27日接受安家融媒记者采访时给行业发展泼了点冷水。
单身公寓知多少
    时下,无论是政策层面的租售同权,公租房建设,还是市场层面的存量房时代到来,公寓运营将成未来市场主力,以及最近更加热闹的资本层面,公寓行业内日前也成功发行首例REITs产品,解决租赁市场发展融资难的问题,单身公寓一下大热起来。
    这种热究竟是行业层面的“热”还是租赁客户层面的“热”。就这一问题,安家融媒记者选取租房需求最大的部分北漂青年展开了调研。
    调研发现,提到单身公寓这一产品,大部分北漂青年联想的是商办物业限购前,开发商推出的50年不限购商水商电小户型居住产品。也有不少人将可租赁公寓理解为城中村建设在集体用地的密集型住宅楼宇。对于记者提及的单身公寓品牌商,除了自如因链家强势的线下基因有较高的认可度,其他品牌公寓所知甚少。
场景化消费
     “认识到这一现状,我们必须联合深受年轻人喜爱的知名品牌来推动青年群体对品牌公寓的认知。”高杰说全家全国超过1000家的门店,主流客群为25-35岁的年轻人,和领寓国际的客群高度吻合,基于此,领寓国际积极推进和全家的战略合作,将租房生活中必不可少的消费紧密结合在一起,未来,在领寓租房的积分和全家的消费积分将打通实现双向兑换,高杰说:“未来领寓会跟更多的消费品牌跨界合作,打通更多的消费场景,让领寓租客手中的房卡更加值钱”。
    不仅仅止于这一线下的场景消费,未来领寓国际的单身公寓产品还将与各互联网平台、电商平台开展合作,形成品牌联盟。“我希望让更多人看到好房子,让更多人住到好房子,这也是我们的企业愿景。”高杰表示。
    对信息化工具的勇敢尝试和大胆落地实施让旭辉领寓国际对单身公寓未来的发展信心满满。如果没有好的信息化平台,单身公寓在招租时更多的是靠低价战略去吸引客源,这势必导致产品供给质量下降,配套服务跟不上,运营人力不足,体验感差。“租客对单身公寓体验感不佳,损害的是整个行业的口碑。”高杰说。
“    互联网化最大的好处是让信息更加透明,让人们用更好的价格发现更好与之匹配的房源,而品牌单身公寓商们可以把精力更多花在产品端、服务端和运营端。这是促进行业发展的好事情。”高杰认为。
    在人们衣食住行的消费场景中,目前住的互联网化程度最低,人们对住的最大痛点就是不得不面对各种虚假房源, 黑中介以及被克扣的押金,而对于出租者往往担心房屋设施的损害。“电商消费平台的大数据系统为解决这些问题提供了想象空间”,优质的,有良好信誉的品牌单身公寓商才有在大电商平台展示的机会;对于租户端,有好的消费纪录的租户将享受免押金或者减免租金的优惠,反之如果租户破坏房屋设施,他的信用度将降低,未来无法在任何一个平台租房,甚至无法在电商网站消费购物。
    目前支付宝租房、自如推出的信用免押金租房模式开启了这一行业的先声。
竞争OR合作?
    面对着单身公寓行业愈来愈多的涌入者,行业的竞争也进入了白热化的境地。
    “我不太认同竞争这一关系,准确地说我认为现在还没形成,大家都在摸索。”高杰说。以与单身公寓市场高度相似的房地产住宅市场为例,即便在集中度日渐提高的今天,国内前十名房企的市场份额占全国总市场份额的比例也不过10%。处于发展初期的单身公寓市场目前还远未进入到大鱼吃小鱼的阶段,也还未形成竞争格局。
    市场是足够大的,而行业发展也才刚刚起步。除了规模外,打造客户认可的、重视居住体验的产品才是各家公寓目前竞争的核心。领寓国际一直非常关注目标客户的需求和变化,还专门设立了客户研究部,与旭辉地产集团协同,甚至花重金精研客户画像。在此基础上,领寓国际共打造了三条不同的产品线匹配不同市场的租赁需求:即针对,为中国500强/世界500强白领提供高品质的服务式公寓——博乐诗酒店式公寓、定位消费升级、拓展人脉、追求品质的中产阶层的柚米国际社区和“菁社青年公寓:为青年学生、初入职场的年轻白领提供结交朋友,自我提升的空间。其中柚米国际社区是主流。
品牌认证呼之欲出
    为了给市场提供更丰富的产品和更好的服务,旭辉领寓国际自成立伊始,即定位全球化的租房平台,除日本市场外,澳洲、北美、英国等中国留学生的集中地,未来也是海外市场的主要发力点。“我们的团队已经开始在这几个地方寻找优质物业。”高杰说。
    截止目前,2017年旭辉领寓国际已完成签约房源破万,布局全国14个城市。这家成立于2016年,致力于成为行业前三甲,并伴着IPO上市目标的公寓品牌企业,凭着对单身公寓市场的理解和高度站位,正蓬勃发展。“
    然而前路也并非一帆风顺。“最大的风险还是政策对市场影响的判断”,链家研究院发布的《租赁市场系列研究报告》显示到2025年,中国房地产租赁市场将达到3万亿的市场规模,但具体单身公寓在这场租赁盛宴中能分到几杯羹,还需要时间的检验。
    此外,目前单身公寓并无统一的评价体系和标准,让租客在选择品牌公寓时更多靠感性的知觉和消耗大量看房时间。它不像人们在入驻酒店时有三星、五星可以去选择,每个星级代表不同的硬件标准和服务水平。旭辉领寓国际目前正努力改变着这一行业现状,“我们正牵头与一些行业企业、技术专家做公寓智能化标准评定,从智能硬件标准、弱电标准等方面来进行品牌认证。”(注:文章来源转载安家news公众号)
 

关键词:表现力 公寓 单身

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐